警惕信用卡“黑中介”,要正确用卡办卡

发布时间:2021-03-25 10:45:00

当前许多“黑中介”打着“高授信”的幌子,利用微信群、网页、短信、小广告等传播“代办大额信用卡”的信息,通过伪造收入证明、财产证明等手段,为目标客户获取超出其偿付能力的授信。信用贷款形同虚设的结果是,部分消费者超能力过度透支信用卡,逃废信用卡债务的现象也随之增多,一定程度上加剧了银行的坏账金融风险。

伴随着信用卡逐渐深入老百姓的生活,信用卡盲目透支、恶意透支、信用卡过度授信等问题也层出不穷。一是各大银行为了争夺信用卡业务市场,一味追求办卡数量,竞相降低办卡门槛,对申请者的身份、经济来源和收入状况审查不严,导致信用卡发卡量激增;二是部分消费者被短期利益蒙蔽,过度消费,盲目分期取现,超出了个人偿还能力,最终沦为“卡奴”。

治理信用卡乱象应从以下几个方面着手。第一,严格信用卡授信管理,加强银行卡交易监管,强化消费者权益保护,建立银行卡风险排查机制;第二,建立和持续完善信用风险数据共享机制,健全信用卡行业法律制度,严厉打击信用卡非法“黑中介”;最后,更重要的是,引导全社会,特别是青少年,理性消费,树立正确的消费观念,理性办卡,避免因“资金链”断裂而引发各种风险。

标签: 工商银行 信用卡提额 信用卡
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved