消费者在使用信用卡时应注意哪些事项?

发布时间:2021-04-05 09:43:00

伴随着信用卡业务的快速发展,信用卡使用的规范和信用卡使用的安全性也越来越受到人们的关注。为提高消费者的财务决断力及风险防范意识,在宁波银保监局的指导下,中国银行宁波市分行积极开展信用卡使用安全知识普及活动,同时梳理信用卡使用中存在安全隐患的事项,消费者在使用信用卡时应注意以下事项。

一、正规渠道办理,不盲目追求高额度。

申请信用卡时,根据自己的需要,合理申请信用卡额度,培养良好的财务理财意识和观念,申请信用卡时,仔细阅读信用卡合约,了解信用卡服务内容及相关权利义务,维护自己权利的同时了解自己应该承担的义务。通过银行正规渠道办理,千万不要相信网络等第三方代办高额信用卡的陷阱。

二、不要参与非法套现,不要违规用卡。

按自己经济能力使用信用卡,合理安排个人消费,养成良好的消费习惯。不可贪图眼前小利,利用信用卡套取现金,也不可将个人信用卡用于非消费领域,如生产经营、购买住房、投资理财,以免违反监管机构的规定,导致信用卡被银行降级或冻结。不可随意借卡给他人使用,甚至亲戚朋友之间也不可互相借卡,以免不法分子恶意借用信用卡透支。

三、按时还款,避免造成逾期,影响征信。

在使用信用卡的过程中,请记住账单日和还款日,及时核对信用卡账单,并根据账单上的金额及时归还。千万不要逾期不还,造成个人征信记录不良,影响将来办理信用卡、贷款,甚至影响交通出行。

四、注意用卡安全,避免被人盗刷。

刷卡请选择正规的、大型的商户,在小商户、流动摊点刷卡时要保持警惕,一定要注意刷卡环境,千万不要让卡离开自己的视线。在在线消费后,确认网站的真实性,然后进行交易。正确保管卡片,不要和密码、身份证一同存放,以免卡片被盗后被人盗刷。接到可疑短信,电话一定要保持警觉,先联系银行客服热线核实其真实性。遇有盗刷卡请第一时间联系银行冻结,并尽快到银行办理挂失手续,并及时到公安机关报案。

标签: 信用卡提额 信用卡 安全
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved