自己没有办过信用卡,接到催款通知是怎么回事?

发布时间:2021-03-25 21:34:00

这个年代,身份信息泄露可是相当麻烦的,每天都会接到各种骚扰电话,甚至还会让你莫名地背负信用卡债务,不断地收到各家银行的催款通知,可你明明从来没有办过信用卡。那是什么导致了这种状况呢?很明显,你的身份证被人冒领了呗。

在国内一所大学读博士的赵先生,在不知情的情况下,名下多了25个信用卡帐户,18张信用卡,还有7张因为逾期已严重影响了他的信用。令人难以置信的是,这些卡都是在中国银行湖南长沙金满地支行这一家银行办理的,而且不是由赵先生本人办理的,除了办卡人姓名、身份证号是赵先生的,征信记录上留下的资料,现住地址,电话都是别人的,很显然是他人冒用自己的身份信息办的卡。

所以,这种情况谁来负责呢?这锅要不要自己背?

肯定不是,如果确实非本人办理信用卡,就不必承担责任。一般情况下,正规银行在办理信用卡时,会严格核实申卡人的身份,确认是否为本人申请,而且要实行办卡三亲见原则,即亲见申请人本人,亲见申请人身份证原件,亲见申请人本人签名。因此,遇到被冒用身份信息办卡的情况,千万不要屈服,一定要及时通过正规渠道进行处理,维护自己的合法权益,如果有必要的话可以直接起诉银行。

究竟该怎么做?

第一,逾期造成的征信无法消除,如果受害人有钱却找不到骗子,可以考虑先把钱还给对方;

第二,走司法程序起诉银行,但你需要提供非本人办卡的有力证据,如信用卡申请表、身份证等,你可以申请笔迹鉴定,这样银行就会败诉。

标签: 信用卡提额 信用卡 信用卡逾期
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved