信用卡欠多少钱会被起诉?会有什么后果?

发布时间:2021-04-04 10:01:00

银行卡上的钱是银行借给我们的,所以透支消费后一定要还的,如果没有还清欠款,除了会影响个人信用,还会产生高额的罚息和利息,说不定会被银行起诉,这就是严重的后果。而且许多人都想知道信用卡欠多少钱会被起诉,下面我们就来谈谈这个话题。

事实上,无论信用卡欠多少,银行都有权起诉。然而,根据欠款的情节不同,被起诉的后果也不同。大致上可以分为民事债务纠纷和刑事案件两类:

银行起诉持卡人不受金额限制,一般逾期超过90天,银行追讨欠款后仍未偿还,银行可以到法院起诉持卡人,这属于民事债务纠纷。

而且在民事诉讼中,只有败诉方与胜诉方之分,其结果本身是不涉及刑事责任的,如果银行胜诉,则由法院判决由持卡人偿还。而且,如果持卡人不履行或履行得不恰当,银行可以向法院申请强制执行,这也是一种快速收回欠款的方法。

如持卡人透支超过5万元,逾期超过90天,银行经2次有效催收仍无结果,可向法院起诉或向公安机关报案,恶意透支属于信用卡诈骗,这涉及刑事诉讼。

然后,持卡人将会受到刑事处罚。《刑法》第一百九十六条规定,恶意透支信用卡,数额在五万元以上不满五十万元的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。欠债越多,处分就越严重。

总而言之,法律上并没有规定起诉的数额限制,所以多少钱都有可能被银行起诉,所以大家一定要合理使用信用卡,千万不要认为信用卡可以透支就随便消费,要知道,你只是提前消费,还需要你来偿还。

标签: 起诉 攻略 信用卡攻略
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved