为什么促进打造金融环境的可持续发展?

发布时间:2021-04-04 23:03:00

长期来看,贫困地区获取信贷资源困难,经济落后,金融基础设施和服务不足,信用信息缺乏等问题突出。为促进贫困地区脱贫后的可持续发展,必须走好基础金融服务"最后一公里",优化贫困地区的金融生态环境,培育普惠金融与地区发展良性循环的土壤。

以发展普惠金融为重点,人民银行在定点扶贫的宜君县探索出一条可复制的路子。宜君县于2002年被国务院确定为人民银行定点扶贫县。2016年,该县成为全国唯一县级农村普惠金融综合示范区。长期以来,该县以创新金融产品、普及金融教育、完善基础设施为主要主题,探索形成了“金融服务创新+金融知识普及+便利化基础设施”的农村普惠金融发展“宜君模式”。因此,在我国金融体系中涌现了一大批各具特色的扶贫模式,如农村金融改革“丽水模式”、金融产品服务创新“卢氏模式”等。

为了使金融服务覆盖生活在偏远山区的贫困群众,人民银行不断深化农村支付服务环境建设,大力发展移动金融。以宜君县、铜川市印台区为例,人民银行铜川中支引导机构通过"银行流动服务车""背包银行""普惠金融支付服务点"等方式,为当地群众提供金融服务,构建了"基础金融服务不出村,综合金融服务不出乡镇,特殊金融服务不进农户"的农村金融服务体系。

普惠金融发展的关键在于信用建设。为了弥补信用信息缺失的短板,人民银行积极推动建立金融信用信息基础数据库,大力推进“信用户”“信村”“信乡”的评定和创建,促进信户、信村、信镇享受金融服务,包括授信额度、贷款利率和手续、扶贫再贷款等。到2020年底,全国有近1.9亿农户,其中包括贫困人口。

该县在云南省贡山县独龙江乡,是信用建设的受益者之一。独龙江乡是我国典型的少数民族聚居区,也是生态脆弱区和深度贫困区,贫困发生率居高不下。以人民银行怒江州中心支行为牵头单位,建立“农户信用信息共享服务平台”,推进全国第一家农村信用合作社创建工作。有了资金的支持,独龙江乡的草果种植成为滴灌脱贫致富的“金果”。因为深山阻隔,一代代刀耕火种的原始独龙族,在2018年实现了整族脱贫。

标签: 信用卡提额 信用卡 信用卡逾期
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved