银行是怎么判断别人交易是否异常的?

发布时间:2021-04-04 23:33:00

许多持卡人都知道,如果在刷卡时使用不当,很可能引发银行的风控,收到银行的提醒短信,有些会被银行降额封卡,有些则需要作废卡另换新卡。

交易异常是什么?

反常的交易通常指:在不适当的时间,不适当的地点,发生不适当的交易。

为了降低信用卡发行成本,减少损失,各大银行都会严格审核信用卡,监督持卡人使用信用卡的情况,一旦发现有用卡风险,将采取包括封卡和冻结等措施。

一般而言,大额或连续大额失败交易后都会收到风控提醒,一些银行可能要求您提供发票、发货单等消费凭证。

怎样判定风控?

按照规定,各银行都有大额资金监控系统,定期向人民银行反洗钱数据监控中心报送数据。依赖于以下两点:

第一,网上交易监控

信用制度产生后,信用卡主要以个人信用为基础而产生。

然而,目前的信用体系还不完善,商家、个人在使用信用卡时都会出现一定的风险,因此,为了保证资金安全和持卡人的利益,银行会对信用卡进行监控。

该系统将使用到网上交易监控系统,存储持卡人相关信息,以及持卡人刷卡时的地点、金额、时间等行为记录。

本系统利用相关风险公式计算参考权重,如计算出权重不正常,系统将通知银行,由此判断您存在风险隐患,并对卡片发出警告。

2.对比检查风险数据

作为金融机构,银行无权干预持卡人的消费行为。多数情况下,银行发现信用卡交易中存在风险,是通过对风险数据进行对比分析得出的结论。

例如,您的信用卡经常在国内南方某城市进行定期消费,上午一般在中午刷,而下午突然在北方某城市刷得很大。

在银行与相关数据进行比较之后,他们认为信用卡有被盗用的危险,会打电话给你确认是否为自己消费,并且为了减少持卡人的财产损失,会直接封卡。

大数监控系统能自动识别异常交易行为,持卡人要做的就是理性消费,多点真实交易,不要有违反银行规定的刷卡行为。

若不小心被发现,轻则降额,重则封卡。

若使用正常但被银行误以为是异常而造成封卡的情况,您要向银行说明情况,要求解封,维护自己的合法权益。

标签: 信用卡提额 信用卡 信用卡逾期
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved