拒绝银行信用卡分期会导致额度下降吗?

发布时间:2021-03-26 11:20:00

据央行发布的《2020年第三季度支付系统运行概况》相关数据显示,2020年第三季度,信用卡和借贷合一卡在用总量达7.66亿张,平均每卡可贷2.43万张,全国人均持有信用卡和借记卡达0.55张。

此外,截至2020年第三季度,信用卡和借贷合一卡的总授信额度已达18.59万亿元,其中7.76万亿元用于偿还信用卡债务,41.78%的信用卡平均授信额度。

可见目前我国信用卡市场的规模是很大的,也正因为如此,近几年来各大银行都在想方设法抢占信用卡市场,甚至有的银行为了获得更多的信用卡用户,降低了授信门槛。

由于信用卡业务能为银行带来丰厚的利润,所以各大银行都在积极推广信用卡业务,目前信用卡能为银行带来的利润主要有以下几种方式:1.刷卡手续费,2.透支利息,3.分期手续费,以及其他包括违约金、提现手续费等。

其中分期给银行带来的利润相当可观,目前各大银行的分期手续费大概在0.65%~0.85%之间,假设某一家银行每月有500亿的信用卡分期业务,光分期手续费就能带来超过3.25亿的收入。

目前主要银行信用卡分期手续费都是一次性收取的,不管你是否提前还款,手续费照收不误。

例如,某银行一年的分期手续费为0.75%,某用户一年的分期手续费为1万元,每期为75元,12期共900元,假设用户一次分期3个月后想提前还款,那么剩下的9个月银行照样收取675元,如果之前先扣款,银行也不会退还给你。

同样,由于信用卡分期可以说是银行最稳定的收入来源之一,因此在主要银行中很受欢迎。

所以为了让更多的用户办理信用卡分期,各大银行经常给大家打电话或发短信,鼓励大家去分期,有时银行甚至会赠送一些礼品或积分,让大家去分期。

实际上,信用卡分期的确有助于提高信用卡额度,但我们从未见过因拒绝银行信用卡分期而导致额度下降的案例。

降低信用卡额度,并不直接和你的分期挂钩,银行也不会因为你拒绝分期,就降低你的信用卡额度,这是没有根据的。

一般而言,信用卡额度下调主要有几个方面的原因。

一、是不合理的套现

至于套现行为,银行其实也很难判断,因为现在很多人套现的时候和一般的消费行为是一样的。

但是现实中确实有不少小白在套现过程中相当拙劣,如大数整数套现,在非营业时间套现,套现过程中快进快出,经常在同一台POS机上大额刷卡,在跳码机上刷卡等等。

如发生某些较为过分的套现行为,银行有可能对其进行扣款处理,严重的甚至直接封卡。

二、是信用卡资金的违规

信用卡本身就是一种消费信用,根据监管机构的规定,信用卡只能用于日常消费,但是现实中却存在着许多人使用它来买房、炒股等违法行为。

对于这些违规行为,在监管检查力度较大的时候,一旦发现,就有可能被降低或甚至封卡处理。

三、恶意刷卡套取积分或获得其他奖励

一些人申请信用卡实际上并不是为了消费,而是想要套取银行的利益,比如通过重复刷卡来套取银行的点数或获得其他奖励。

对这样的行为大家偶尔都会做点什么,如果大家长期套用银行的一些权益,让银行无利可图,银行肯定会做减法。

四、信用卡经常逾期

人们所说的信用卡,是建立在大家信用良好的基础上的,只有信用好了,银行才会给你提款,相反,如果大家在使用信用卡的过程中经常出现逾期,潜在的风险比较大,那么为了自己的安全,银行也会选择降低额度。

五、信用卡长期不使用

向大家发放信用卡,就是要鼓励大家多使用信用卡,只有大家经常使用信用卡,银行才能获得收益,如果大家领了卡很长时间不用,也没有给银行带来收益,这样也占用了银行的信用额度,那么银行的确有可能对大家进行降息处理。

总而言之,在使用信用卡的过程中,只要没有发生一些不良行为,如恶意套现、逾期时间过长等,那么信用卡额度基本上不会被下调,更不会因为你拒绝了银行的分期服务而被银行降低额度。

总之,对于各大银行来说,他们对信用卡用户的重视程度很高,提前花了不少钱去推广,目的是吸引更多的信用卡用户,假如银行因为用户拒绝分期而降低了额度,那么就有可能引起用户的反感,到时候一旦用户流失,对银行反而是个损失。

标签: 工商银行 信用卡提额 信用卡
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved