信用卡逾期判定骗贷的标准是什么?

发布时间:2021-03-26 11:33:00

骗贷是指骗取银行贷款罪,而信用卡不属于贷款,因此不能说有诈骗行为。

但是,对信用卡而言,也有一种犯罪行为,即信用卡诈骗犯罪,

“信用卡诈骗罪”,《刑法》第一百九十六条规定,以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,使用信用卡进行诈骗活动,骗取财物,数额较大的,应予立案追诉。

欺诈有四种情况,分别是使用伪造信用卡,使用无效信用卡,冒用他人信用卡,恶意透支。信用卡在此逾期的可能性最大,涉嫌恶意透支。

当然对于信用卡逾期是否构成恶意透支这也有判断标准,一般的信用卡逾期不构成恶意透支,恶意透支必须同时满足以下几个条件:

以非法占有为目的的犯罪。

出于非法占有的目的,是指大家刷信用卡根本就不属于正常的消费行为,而是符合以下几种情况中的一个或多个条件的。

(1)明知无偿还能力而大量透支而不归还的;

(2)大肆挥霍透支资金而不能归还的;

(3)透支后逃匿,改变联系方式,并逃避银行催收:

(4)挪用、转移资金,隐匿财产,逃避偿还债务;

(5)利用透支资金从事违法犯罪活动的;

(6)其他资金的非法占有和拒不归还的行为。

超出银行规定的期限或者规定的限额透支;

就实际情况而言,所谓超过规定期限,一般是指接到银行通知后,三个月内仍未收回信用卡的情况。所谓超限,根据最新的法律规定,一般是指信用卡逾期不还的金额超过5万元。经银行两次催收,仍未偿还。

如果每个人的信用卡透支都符合前两条标准,在出现逾期后,经过银行两次催收仍不归还的话,那么就同时满足了三个条件,就构成了信用卡恶意透支。恶意透支一经构成,且数额达5万元以上,即构成信用卡诈骗罪,到时将面临刑事责任和罚款。

但从现实来看,真正涉嫌信用卡恶意透支的情况还是比较少见的,只要大家信用卡刷卡是正常的消费行为,并且在信用卡逾期后没有恶意逃避银行的催收,也没有故意藏匿或转移财产以达到逃避银行催收的目的,而是尽自己最大的能力去配合银行的各种工作,同时每个月都或多或少的还些钱进去,那么,从主观上来说,就不会出现以非法占有为目的的倾向。

因此,信用卡逾期后,要积极配合银行的各种催收工作,无论是电话还是上门催收,都要积极配合,根据现行的监管规定,银行在催收的过程中,一定要进行录音或录像,如果这些录音或录像能显示出大家积极配合银行的催收工作,而非恶意逃避银行的催收,那就不构成信用卡恶意透支。

标签: 工商银行 信用卡提额 信用卡
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved