为什么不用信用卡借现金?

发布时间:2021-03-26 20:11:00

"刷一次卡,后悔一次",表面上看是开玩笑,实际上却代表了不少信用卡用户的心声。近期兴业银行发布的一则公告,更是让部分享受信用卡透支取现业务的用户心生不安。该通知明确规定,从2019年8月29日起,该银行信用卡预借现金将全额计入其当期最低还款额,也就是说,预借现金不再享受最低还款额待遇。

实际上,兴业银行并非最近公布这一规定的唯一银行。同时,根据监管要求,中信银行还宣布,自2019年8月25日起,对新办信用卡提取现金(取现)和随借随还的透支金额,将全额计入当期最低还款额。

事实上,对于更多的消费者而言,这件事对它的影响并不大。例如,生财君从没有向信用卡借过钱,而大多数行业专家也呼吁所有持卡人,在非紧急情况下,不必使用此项功能。

”自2019年5月24日起,兴业银行对银联卡、淘宝联名卡的预借现金业务进行调整,此次全面推广所有卡种。修改后的规定是,将以前按提取额的10%计算的最低还款额提高到100%。兴业银行的客户服务人员解释道,“如果没有达到最低还款额,将被视为逾期,影响个人信用记录。想要缓解还款压力的话,可以考虑进行现金分期。另据中信银行客服人员称,截至目前,该行尚未发布其他相关通知,关于利息、违约等规定也没有变化。

那为什么要取消信用卡透支取现最低还款额“福利”呢?它可以让银行增加利润,吸引客户,同时也可以刺激消费。

“这是原中国银监会(现银保监会)2017年发布的《中国银监会办公厅关于加强信用卡预借现金业务风险管理的通知》,”中国人民大学重阳研究院副院长董希淼表示,该文件对信用卡预借现金业务进行了规范。据介绍,“信用卡预支现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。如持卡人确需申请分期付款办理预借现金业务,银行业金融机构应在重新评估持卡人信用状况及还款能力的基础上,签订业务合同,在信用卡总授信额度内相应扣减该预借现金业务总额。

据悉,工商银行等多家银行在上述《通知》发布的一年间,先后对建设银行、华夏银行等进行了调整。业内人士表示,“本质上是执行监管机构的要求。”

不过值得注意的是,董希淼表示:“信用卡预支现金利息较高,日息万分之五,年率18%,因此一些银行舍不得调整。但是近年来,信用卡的发展速度非常快,风险也在快速上升。今年第一季度,我国信用卡逾期半年未还信贷总额达797.4亿元,是2008年的22倍,而同期发卡量仅增长4倍。

中国银行业协会6月15日发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2019)》显示,2018年,中国信用卡交易总额38.2万亿元,比上年同期增长24.9%;信用卡欠款6.9万亿元,增长23.2%。

所以,除了实施监管外,调整还要防范金融风险。据融360发布的消费调查数据显示,90后已经占据了消费信贷用户群的半壁江山,高达49.3%,在亚洲人群中名列前茅。其中,信用卡作为消费金融的重要载体,已成为90后、90后消费的重要工具。业内专家表示,信用卡的便利和快捷也让部分年轻人不顾自身实际能力,超负荷使用信用卡,甚至出现信用卡套现、“以卡养卡”等不良行为。

那麽,银行此次调整,对金融消费者会有何影响?董希淼认为,这种调整对于消费者而言,实质上并没有多大影响。”“对于大多数消费者来说,很少通过信用卡借入现金,而且通常是刷卡消费。预付款的利息很高,只是在紧急情况下偶尔使用。不要把这作为一个常用的手段,”他说。

同时,有专家指出,预借现金并非一种良好的消费习惯,无论是信用卡透支还是预借现金,都应做到合理使用,理性消费,控制消费限额。「对于年轻使用者,一定要理性地使用信用卡,成为‘卡神’,而非‘卡奴’。一般情况下,要量入为出,合理消费,包括信用卡在内的各种还债费用不能超过月收入的三分之一;千万不要靠办多张信用卡来拆东墙补西墙,以免债台高筑。同时董希淼提醒,对于信用卡透支,一定要及时还款,避免不良的信用记录。

标签: 技巧 提额技巧 安全知识
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved