如何理解大额支付系统运行时间?

发布时间:2021-03-26 21:09:00

大笔支付系统是中国人民银行根据我国支付清算需要,运用现代计算机技术和通信网络开发而成的一种应用系统,它处理同城、异地、跨行和跨行的大笔和紧急小额贷记、人民银行系统的贷记和即时转账等业务。巨额支付系统是中国现代支付系统的重要应用系统和组成部分,在中国的支付系统中占有举足轻重的地位。大额支付系统于2005年6月在全国成功推广。

大笔支付系统运行时间是指工作日内支付系统受理大笔支付转帐业务的开始时间,2018年5月央行发布的加急文件对大笔支付系统运行时间进行了调整,从5月2日起大笔支付系统运行时间调整为5×21+12小时,人民币跨境支付系统运行时间调整为5×24+4小时。

1.大额支付系统从5月2日起,从法定工作日开始受理业务的时间调整为20:30,每日清算窗口时间调整为17:15至17:30。各直接参与者可在每一个法定工作日8:30前自愿登录系统进行交易,接收清算行对于在每一个法定工作日8:30前通过大额支付系统接收到的交易,具备入帐条件的应及时入帐;需要人工干预的,应在当日12:00前处理完毕。

2.从5月5日起,大额支付系统在每个周末或法定节假日的第一天(以下简称节假日)运行,并执行特殊业务规则:业务受理时间为前一个自然日的20:30至当日的8:30;业务受理范围为人民币跨境支付系统参与者发起的、其他业务不接受的注资和资金拆借业务;小额支付系统和网上支付跨行清算系统的轧差净额也不进行清算。

3.查询对象通过大额支付系统进行查询后,查询银行应于下一个法定工作日12:00前完成查询,查询时间以大额支付系统工作日为准。该系统在查询查询的同时,对大额支付回单和回单回复时间进行了规定。

4.中央银行会计数据集中系统(ACS)对每日在20:30至24:00期间由大额支付系统处理的业务,将其记录为次日的帐目,不影响当日的准备金考核。假期期间的帐务,开户单位应在假期后的第一个法定工作日内与人民银行分支机构完成对帐。

标签: 支付系统
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved