信用卡还款有期限,那么宽限期的具体规定是如何

发布时间:2021-03-26 22:06:00

新协议规定,银行应为持卡人提供“容时”服务,即在一定期限内为持卡人提供宽限期服务,宽限期是从到期还款日起至少3天。对于一个忘了或者很晚才付款的持卡人来说,这是个好消息。

另外,公约还对银行的信息披露作了更具体的规定,如信用卡到期还款日前至少3天,发卡银行应通过账单、短信、电子邮件、电话或信函等方式向持卡人提供还款提示,避免持卡人因一时疏忽而错过还款期。此外,还应提供“容差”服务,如果持卡人在某一时间段内发生不足额还款,并且在该时间段内账户中未偿还部分小于或等于某一特定金额(至少为人民币10元),则视为持卡人全额还款,该金额将自动转入下一期账单。然而,新版《自律公约》并没有废除全额罚息,但它提到了“提倡各信用卡发卡机构对已偿还的部分在免利息还款期内给予利息减免,”

根据银行,民生,招商和中信三家银行都可以提供3天的还款期,中信信用卡分中心人士称,该行从今年五月起就已经开始提供这一服务。民生银行人士表示,如客户先打电话申请,最长可延至5天,到期后客户未能全额还款,且额度不足10元不会产生利息转到下一张账单上。

兴业、浦发和南京银行客服则表示,对于已经偿还但仍欠10元以内的,也将视为全额偿还,未偿还金额将自动转入下一个账单,南京银行将金额放宽到100元。

实际上,某些银行早就开始提供容错服务,只是没有向外界公开而已。据招行信用卡中心工作人员透露,事实上,该行自02年开通信用卡以来,已有部分老客户了解这项服务。针对这一情况,某国有银行相关负责人解释说,银行不主动告知客户还款宽限期的原因在于,如果公开宣传或承诺,就等于鼓励客户到宽限期再还款,结果适得其反。

标签: 信用卡提额 信用卡 信用卡逾期
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved