信用查询开始收费对普通市民有什么影响?

发布时间:2021-03-26 23:16:00

信用报告查询开始收费个人查询信用报告超3次收费25元个人查询信用报告告别全免费时代。

自2014年6月3日起,查询个人信用报告,每年收费3次以上(含第三次),每次25元,头两次免费。昨天,记者在金融大厦看到,超过三次查询收费25元的规定,都已贴在了窗玻璃上,并且以刷银行卡的方式收取,不收现金。

超3次个人查询收费25元6月3日起,中国人民银行征信中心开始对个人查询本人信用报告实行收费,前两年为免费,第三年为收取25元服务费;今年的个人查询收费标准从昨天开始执行,2015年起每年查询收费标准从1月1日开始执行。所以,收费后对普通市民有什么影响?

据统计,去年全国有超过500万人查询了个人信用报告,其中查询3次以上的有44万人。这就是说,不到1/10的人被纳入此次收费范围,每年2次免费查询基本能满足需求,此次收费对老百姓影响不大。另外,市民在申请贷款时,如果是银行查询个人信用记录,也不算在2次免费额内。

此外,目前在因特网上查询个人信用报告可以不限次数,而且不收取费用。身份号码为“21”的沈城居民,可通过登陆中国人民银行征信中心网上个人信用信息服务平台,查询个人信用报告。昨天下午,记者在金融大厦一楼看到,与往日窗口排队相比,当天查询征信记录的市民相对较少,且查询次数只有两次。取而代之的是自助查询设备,前面排着长长的队伍。由于自助查询机不需要填写查询表和身份证复印件,比人工到窗口查询更加方便,排队等候的市民很少选择到窗口查询。查询人持身份证在查询机刷卡区域刷一次,屏幕上显示个人基本信息,然后查询人使用摄像机对查询人现场拍照,并与身份证照片进行比对确认。然后系统将提示查询人输入个人手机号码,查询人选择打印报告按钮,查询人的信用报告将立即通过查询机打印出来。

记者注意到,自助查询机上贴着温馨提示,“受功能限制,本机仅限当年查询两次,三次及以上的,请到人民银行人工查询台查询。”

标签: 信用卡提额 信用卡 信用卡逾期
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved