我国的供贷结构怎么样?

发布时间:2021-04-02 23:44:00

今年2月,我国人民币贷款增加1.36万亿元,比去年同期增长4529亿元。据有关专家介绍,二月历来是贷款投放的“小月”,今年二月信贷增长较多,足见当前实体经济需求旺盛,金融支持力度及时有力,信贷供需两旺。

据中国人民银行公布的金融统计数据,截至2月底,人民币贷款余额为177.68万亿元,同比增长12.9%,分别比两年前和两年前增长0.2和0.8个百分点。

温彬是中国民生银行的首席研究员,他认为,虽然去年二月的金融危机影响了信贷的需求和投放,但2016年至2020年的数据显示,今年2月份,该银行平均增加了9055亿元人民币的贷款,可见今年2月份信贷的供求的确比较旺盛。

1-2月,新增人民币贷款4.94万亿元。同时,我国经济在扣除基数的影响下保持了恢复性增长,主要指标保持平稳增长。统计部门公布的最新数据显示,1-2月,全国规模以上工业增加值同比增长35.1%,比1-2月提高了16.9%。

在我国快速增长的工业生产背后,离不开金融支持。2月份新增贷款结构明显优化,有超过八成的新增贷款投向实体经济,中长期贷款增速也有明显提高。

据统计,2月份企业(事)业单位贷款增加1.2万亿元,其中,中长期贷款增加1.1万亿元。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,二月份人民币新增贷款的期限结构继续向中长期倾斜,表明实体经济持续向好,企业融资需求强劲,也体现了信贷政策的精准导向。加大对重点领域和薄弱环节的中长期贷款支持力度,同时不搞“大水漫灌”。

据统计,截至2月底,广义货币(M2)余额223.6万亿元,同比增长10.1%,增速分别为0.7个百分点和1.3个百分点。

温彬认为,M2增速在2月份有所回升,总体保持平稳。更具灵活性和精准性的货币政策将更好地帮助稳定复苏,激发活力。

本年度政府工作报告提出,金融机构要坚持服务实体经济的宗旨。针对这一点,专家认为,银行将把服务实体经济放在更加突出的位置。货币政策将加强结构性调控,在保持宏观杠杆率基本稳定的基础上,加大对制造业、普惠金融、科技创新、绿色发展等领域的信贷支持。

十一、五五规划纲要和2035年远景目标提出,要提高金融服务实体经济的能力,健全中长期金融供给体系。

王青认为,政策继续强调加大对制造业的贷款支持力度,推动短期内企业中长期贷款同比大幅增长。今后,随着政策的逐步落实,制造业贷款所占比例将进一步提高,对制造业设备更新和技术改造的支持力度也将不断加大。

标签: 信用卡提额 信用卡 信用卡逾期
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved