信用卡不能随便注销?假如注销了,又会有什么麻烦?

发布时间:2021-04-03 17:34:00

我国居民的消费观念长期以来都比较保守,我国居民的储蓄率也一直位居世界前列。但是,这一现象在近两年里发生了变化。伴随着信用卡的普及,以及花呗、借呗等各种网络贷款平台的兴起,在我国内部也掀起了一股超前消费的“风潮”。

现在有许多年轻人,他们每月的收入大部分都用来偿还各种债务。这包括了网贷、花呗等,而信用卡则是其中的重要组成部分。与过去相比,现在申请信用卡的门槛越来越低。从一定程度上说,这也是当前我国超前消费盛行的主要原因之一。

据中央银行发布的相关统计数据显示,到2020年第三季度末,我国信用卡已达7.66亿张。按照我们14亿人口的基数来换算,相当于平均每两个人中就有一人使用信用卡。值得注意的是,我国信用卡平均每张卡的信用额度,也就是2.43万元。

上述各种数据无不显示出一个现象:我国居民超前消费的现象越来越严重。以前,人们办理信用卡一般都是为了解决一些急需用钱的问题,以此来解决“燃眉之急”,过了不久就会还钱。但现在,许多人办理信用卡的主要目的,是为了满足自己超前消费的需要。且有的持卡人,在欠款逾期未还后,会选择直接注销信用卡。

但是,无疑是非常荒谬和不切实际的想法,即通过注销信用卡来避免还款。撤消信用卡并不意味着同时撤消信用卡欠款,信用卡欠款仍将由银行处理。如果出现多次逾期或长期逾期不还款的情况,将直接影响个人的征信。

再者,信用卡实际上也是不能随意注销的。如果持卡人随意注销信用卡,很可能会遇到两大麻烦。

第一,注销了信用卡后,想再办就不那么容易了。许多银行在面对曾经销卡,但又重新办理信用卡的客户时,都会进行更严格的审核程序。为防止信用卡持有者随意注销信用卡,不少银行都出台了类似“半年内不允许再次申请信用卡”的相关规定。而且如果是在过期的情况下销卡,甚至可能永远丧失申请信用卡的资格。

第二,实际上对于有逾期记录的持卡者来说,信用卡的用处并不大。而且上面提到过,注销信用卡不会让你的欠款“一笔勾销”。一旦发生逾期,及时偿还才是正确的选择。

此时,持卡人需要进行“养卡”。也就是说,用信用卡合理消费,按时还款。这样,就可以在个人征信方面留下一个好的记录。相反,持卡人如果遇到逾期情况选择销卡,不仅无法解决问题,还会给个人信用造成负面影响。

一旦信用受损,面临的问题可不只是再也不能用信用卡了。当遇上需要房贷、车贷的情况,信用不良的居民想要办理下来是极其困难的。它对社会生活的各个方面,都会产生不小的影响。

标签: 技巧 安全 征信
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved