信用卡被恶意透支6000元会有什么后果?

发布时间:2021-04-04 21:42:00

近几年来,因恶意透支信用卡而构成信用卡诈骗入狱的人不在少数,这让不少恶意透支信用卡的卡友提心吊胆,担心警方会把他们送进监狱。下面小编就来讲一下信用卡恶意透支有一个量刑标准,只要透支金额不大,一般不会追究刑事责任。这儿有卡友会问,如果信用卡被恶意透支6000元怎么办?

恶意透支信用卡6000元不见得能进监狱

据十二月一日颁布的两个新的最高司法解释,对恶意透支信用卡的量刑标准定为5万元,即数额较大。而且此透支金额仅包括信用卡透支的本金,不包括利息、违约金、年费及其他各种发卡机构应收取的费用。

显然,恶意透支信用卡6000元不在这一量刑标准范围内,也构不成信用卡诈骗罪,是不能追究刑事责任的,即不能入狱。不过,银行可以通过民事纠纷起诉你要求偿还,如果法院判决后,你明明有能力偿还,但仍然不履行,情节严重的话,也会变成刑事案件,那么也会进监狱

有关法律规定:《中华人民共和国刑法》第三百一十三条人民法院判决、裁定有能力执行而拒不执行的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

二、恶意透支信用卡6000元的后果:

一是高额罚息及违约金:高额罚息的标准是从透支日起,按透支总金额的万分之五的日利率计算利息,直至还清欠款;违约金的计算标准为低于最低还款额5%的部分。

第二,影响个人信用记录:恶意透支等同于对个人信用处以死刑,这种污点将记录在个人征信中,与之相伴的,以后办理银行各种信贷业务十之八九会被拒绝,也许连最容易申请的信用卡也办不下来。

标签: 信用卡提额 信用卡 信用卡逾期
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved