信用卡恶意透支行为银行是怎么评判的?

发布时间:2021-04-05 18:37:00

恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超出规定的限额或者期限透支,并经发卡银行催收仍不归还的行为。恶意透支的后果很严重,那么恶意透支如何认定?平常使用信用卡时无意识的行为会不会被视为恶意透支?

银行怎样判定恶意透支行为呢?

持卡人刷卡超过信用卡透支限额,且数额较大的,银行很容易认为是恶意透支;在规定期限内未偿还透支款本息后继续透支的,银行很容易认为是恶意透支;使用信用卡预授权和POS机大笔套现,银行很容易认为是恶意透支。

构成恶意透支的金额是多少?

所谓恶意透支,是指持卡人拒不还款或逾期还款,不包括滞纳金、复利等发卡银行收取的费用。

1、依照刑法第一百九十六条规定,数额在一万元以上不满十万元的,列为“数额大”;

2、依照刑法第一百九十六条规定,数额在十万元以上不满一百万元的,定为“数额巨大”;

3、根据刑法一百九十六条规定,一百万元以上的,定为“数额特别巨大”。

标签: 信用卡提额 信用卡 信用卡逾期
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved