恶意透支怎样才算构成犯罪?

发布时间:2021-04-05 18:41:00

根据刑法的规定,恶意透支罪是一种信用卡诈骗罪。2009年,最高人民法院和最高人民检察院联合发布了司法解释,明确了恶意透支罪构成的条件:

持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或期限透支,且经发卡银行两次催收仍不归还,超过3个月以上,应认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。

首先,恶意透支有两个限制条件:

一是发卡银行两次催收;

催收后三个月内未归还的。这就是说,如持卡人未接到两次相关通知或文件,收到催收通知后三个月内如数归还,则不属于“恶意透支”。

二是恶意透支具有主观非法占有目的。具有“非法占有为目的”的透支行为才构成“恶意透支”,才构成犯罪。

以非法占有为目的的几种情形:

1、明知无偿还能力而透支数额较大,无法偿还的;

2、大肆挥霍透支的资金而不能归还;

3、透支后逃匿、变更联系方式,逃避银行追讨的;

4,抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避偿还债务;

5、使用透支资金从事违法犯罪活动的;

6、其他非法占有资金,拒不归还的行为。

标签: 信用卡提额 信用卡 信用卡逾期
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved