恶意透支配偶的信用卡, 另外一方是否需要承担责任?

发布时间:2021-04-05 18:45:00

配偶一方恶意透支信用卡,为什麽会很难判定是否是共同犯罪?

第一,夫妻关系是一种特殊的关系,丈夫用妻子的信用卡透支,妻子很难不知道,丈夫完全可以说这是妻子允许自己使用的,而基于夫妻之间的这种亲密关系,这样的辩解也是有道理的。恐怕妻子对丈夫的行为在主观上是一种放任行为,是一种间接故意。“共同故意”犯罪,是指每一个行为人不仅知道自己与他人共同实施的危害行为会产生某种危害社会的后果,而且希望或者放任这种危害后果发生。

第二,由于丈夫实际使用的是妻子的信用卡,信用卡登记在妻子名下,银行只承认登记的持卡人,所以对于妻子所欠的费用要求偿还,也是没有问题的。与此同时,需要提醒的是,如果银行两次催收后三个月内仍不归还透支款项,则构成信用卡诈骗罪。银行业可向公安机关报案,要求卡主承担刑事责任。因此建议妻子尽快归还,以免受到刑事处罚。

再者,如果妻子有证据证明信用卡透支是在婚姻关系存续期间发生的,而且是为夫妻共同生活所用,属于共同债务,则妻子可向男方追偿一半。

标签: 信用卡提额 信用卡 信用卡逾期
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved