信用卡欠8000能立案吗?需要注意什么?

发布时间:2021-04-14 18:37:00

许多人认为凭自己的能力办一张信用卡,透支消费后可以不还款。但是很多人都认为,这是个愚蠢的想法,相信大家在新闻中也都看到过某某因透支信用卡多少而不还钱,结果被立案抓进监狱。因此,信用卡欠款8000会立案吗?这需要具体情况具体分析。

事实上,信用卡立案,不仅要看欠款的数额,主要还是看银行起诉你的理由是什么,即信用卡欠款8000可以立案,也可以不立案。一般来说,信用卡欠款不还,银行会通过民事诉讼和刑事诉讼两种方式起诉持卡人。

1.民事诉讼:

这是不管欠款的数额,只要银行想和你打官司,不管你欠多少钱法院都会立案,所以即使只欠8000元也是一样,银行的目的就是让你还款,把钱还清就行了。如果有能力偿还而拒不履行,将被列入失信被执行人名单,那么后果将十分严重。

2.刑事诉讼:

拖欠8000元不能立案,因为没有达到信用卡恶意透支罪的量刑标准。

大家都知道,如果是因为信用卡欠款而被以刑事案件立案的话,这个欠款至少有5万元,或者是5万元以上,并且符合主观目的,以非法占有为目的,经银行两次有效催收,逾期超过3个月这几个条件,才会被认定为恶意透支,然后以信用卡诈骗的名义立案。

【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved