借和贷的区别是什么

发布时间:2021-08-16 17:25:00

在财务中借和贷的区别是:

借代表着资产增加、费用增加、成本增加;

贷代表着负债增加,所有者权益增加,利润增加,收入增加。

哪边登记增加,哪边登记减少,都取决于账户的性质和所反映的经济内容。

1、资产类科目期初余额一般是借项,借方表示增加,贷方表示减少。但是抵押权与附加项除外,如坏账准备,存货跌价准备,固定资产减值准备等各种资产减值准备,因为都是备抵,因此期初余额在贷方,贷方表示增加,借记减少。又如商品进销差,材料成本差,这类科目是备抵附加科目,需要跟据企业的经济实质,可能借方增,贷方减,也可能相反。

2、负债和所有者权益均为贷记期初余额,贷方表示增加,借表示减少。收入似于负债,贷方表示增加,借方表示减少,但无期初数。成本类似于资产,借方增加,贷方表示减少,也无期初数。收益即为收入-成本。

3、本期余额=期初余额+本期增加-本期减少。

【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved