未来是否计划开拓民品市场?天微电子回复科创板审核中心意见落实函

发布时间:2021-03-25 09:05:00

3月24日,资本邦了解到,四川天微电子股份有限公司(下称“天微电子”)回复科创板审核中心意见落实函。

图片来源:上交所官网

上市委要求公司进一步说明并在招股说明书“财务会计信息与管理层分析”部分补充披露:报告期各期,军品市场、民品市场的收入情况,未来是否计划开拓民品市场,招股书信息披露是否与发行人实际情况相符合,就相关事项作重大事项提示。

天微电子回复称,报告期内公司产品以军品为主。随着军用灭火抑爆系统产品统型中标并实现批量供应后,公司军品销售持续增长。由于煤矿经济不景气,资金回收难度较大,导致公司民用领域的灭火抑爆业务开展比较困难,同时考虑到批量的军品生产任务,因此报告期内公司民品销售出现下降的趋势。2019年度、2020年1-6月,公司的主营业务收入主要来源于军品。

同行业可比上市公司中仅捷强装备披露了2017至2019年军品和民品分类毛利率,捷强装备招股说明书披露:“民品毛利率较高,除产品均为定制化设计生产、定价相对较高之外,也由于发行人产能较为紧张,在优先保障军品供货的前提下,选择性接受毛利率较高的民品业务订单所致。”

未来一段期间将仍以军品市场为主,公司将依托于自身的技术储备,结合民用领域市场的需求和应用趋势,以及自身的经营情况和资金情况,稳妥开展民用领域市场的开拓工作,逐步在民用市场的综合防护领域形成具有竞争力的产品。

此外,上市委要求公司结合人员较少、机器设备金额小、主要核心部件依赖外购等情况:(1)进一步补充说明公司的生产模式、核心技术体现在哪些生产环节;(2)说明募投项目中“高可靠核心元器件产品产业化项目”投产后对发行人资产结构及生产经营的影响。

报告期内,公司存在线式温度传感器线体、紫外光电管、红外光敏元件等核心器件外购情形。截至本意见落实函回复之日,公司已具备一定的核心器件自我配套能力,其中线式温度传感器已能实现自主生产,紫外光电管也开始自产以少许替代部分外购,公司将通过自身器件生产技术升级、募投项目“天微电子研发中心建设项目”等方式逐步完善核心器件的自我配套能力。

募投项目“高可靠核心元器件产品产业化项目”在公司已实现自产放电管和熔断器元器件的基础上,对放电管和熔断器系列产品进行产能扩建及技术升级,包括优化产品生产结构,开发新型高能气体放电管、军用贴片熔断器等技术。

“高可靠核心元器件产品产业化项目”以天微电子作为实施主体,计划投入14,296.31万元(以募集资金投入14,296.31万元)。基于行业发展趋势及公司未来发展规划,本项目将提升公司放电管系列产品和熔断器系列产品的生产能力。

上市委要求发行人披露:(1)根据“业务与技术”章节中第三方引用数据与发行人产品的关联性对相关信息披露进行进一步精简;(2)发行人是否需要计提安全生产费,安全生产费用是否已完成计提。

天微电子回复称,根据《国务院关于加强安全生产工作的决定》和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》、《企业安全生产费用提取和使用管理办法》的通知,为了建立企业安全生产投入长效机制,加强安全生产费用管理,保障企业安全生产资金投入,维护企业、职工以及社会公共利益,要求在中华人民共和国境内直接从事煤炭生产、非煤矿山开采、建设工程施工、危险品生产与储存、交通运输、烟花爆竹生产、冶金、机械制造、武器装备研制生产与试验(含民用航空及核燃料)的企业以及其他经济组织适用本办法,提取和使用安全生产费。

2019年7月,为深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步落实企业安全费用提取使用管理制度,应急管理部组织对财政部、原国家安全监管总局印发的《企业安全费用提取和使用管理办法》进行了修订,形成了《企业安全费用提取和使用管理办法(征求意见稿)》。根据该征求意见稿,取消了《企业安全生产费用提取和使用管理办法》中对“武器装备研制生产与试验(含民用航空及核燃料)的企业”的计提要求。

2009年6月,财政部发布的《企业会计准则解释第3号》中规定高危行业企业按照国家规定提取的安全生产费,应当计入相关产品的成本或当期损益,同时记入“专项储备”科目。

公司主要从事高速自动灭火抑爆系统、高能航空点火放电器件、高精度熔断器件等产品研发、生产、销售,产品主要应用于装甲车辆等武器装备,不属于《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(征求意见稿)规定的直接从事煤炭生产、非煤矿山开采、建设工程施工、烟花爆竹生产、民用爆炸物品生产等高危行业的企业。

公司的主要生产工序为装配调试等,不涉及重大安全隐患,公司的主要产品军用灭火抑爆系统产品主要列装在装甲车辆中用于综合防护,器件类产品主要应用于精密仪器、航空设备中以实现对电路、系统的保护。从公司的生产过程和主要产品来看,公司所处行业不属于高危行业,故无需计提安全生产费,安全生产的相关支出根据实际使用情况据实列支。

标签: 科创板IPO 科创板 科创板问询
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved