售后市场产品毛利率较高是何原因?正强股份回复创业板IPO第三轮问询

发布时间:2021-03-24 13:17:00

3月24日,资本邦了解到,杭州正强传动股份有限公司(以下简称“正强股份”)回复创业板IPO第三轮问询,共涉及到毛利率、创业板定位及新能源汽车产品等7个问题。

审核问询回复显示,正强股份售后市场毛利率高于冠盛股份、销售费用率低于冠盛股份,主要原因为公司在国外售后市场以中高端产品为主,冠盛股份以自有品牌进入分销渠道,面临的市场竞争程度更高。此外,正强股份产品类型集中,产品构造简单,配件较少。

因此创业板上市委要求正强股份结合冠盛股份在售后市场中自有品牌、贴牌生产的占比、毛利率、单价及单位成本差异等进一步分析披露公司在国外售后市场以中高端产品为主的依据是否充分、售后市场产品毛利率较高的原因及合理性。

正强股份回复表示:

售后市场产品毛利率较高的原因

①正强股份与冠盛股份在售后市场中自有品牌和贴牌生产的占比情况比较报告期内,正强股份与冠盛股份在售后市场中自有品牌、贴牌生产的销售占比情况如下:

正强股份在售后市场主要以贴牌模式面向国外市场,主要的直接或终端客户包括全球知名汽车零部件供应商吉明美(GMB)、德纳(DANA)、美驰(MERITOR)以及美国售后市场知名汽配连锁零售商AutoZone等。冠盛股份主要通过贴牌生产和自有品牌进行销售,客户以汽车零部件分销商和零售商为主,2018年度和2019年度,冠盛股份贴牌生产销售占比为55.58%和55.59%,自有品牌销售占比为44.42%和44.41%。

②正强股份与冠盛股份在售后市场中自有品牌和贴牌生产的毛利率情况比较报告期内,正强股份与冠盛股份在售后市场中自有品牌和贴牌生产的毛利率情况如下:

由上表可见,冠盛股份贴牌生产与自有品牌毛利率差异不大,均低于发行人贴牌生产毛利率,主要原因系冠盛股份与正强股份的主要产品和采购的主要材料不同。

正强股份的主要产品包括十字轴万向节总成、节叉、十字轴,正强股份主要采购钢材和毛坯件自主加工,2018年至2020年钢材和毛坯件合计采购金额占主要材料采购总额比例平均为68.30%,配件采购金额占主要材料采购总额比例平均为31.70%,产品自制比例较高;冠盛股份的主要产品包括传动轴总成、等速万向节、轮毂轴承单元等,对外采购的主要物料除钢材、毛坯件外,还包括半成品、零部件等,从冠盛股份2018年至2019年各类主要原材料的采购占比来看,钢材和毛坯件(法兰毛坯、球笼毛坯等)合计采购占比平均为25.42%,半成品(轮毂半成品、球笼半成品等)和零部件(保持架、三球销、星形套、防尘罩、橡胶件等)合计采购占比平均为62.39%,外购部件较多导致其产品毛利空间相对较小。

2019年度,正强股份自有品牌毛利率较高,主要原因系订单金额较小且具有偶发性。

③正强股份与冠盛股份在售后市场中单价及单位成本情况比较由于正强股份与冠盛股份的主要产品不同,双方在售后市场中产品单价、单位成本不具有可比性。

2018年度和2019年度,冠盛股份的传动轴总成、等速万向节、轮毂轴承单元在售后市场的平均售价为203.61元、58.01元和98.05元;正强股份的十字轴万向节总成平均售价为22.55元。

综上,正强股份售后市场产品毛利率较高的原因主要系正强股份主要采购钢材和毛坯件自主加工,产品自制比例较高,具有合理性。”

审核问询回复显示,正强股份销售费用率与万向钱潮较为接近,低于冠盛股份和远东传动,主要原因为冠盛股份存在较高的市场推广费、佣金、质量补偿金等,远东传动产品传动轴体积较大,运输费相对较高,作为商用车一级零部件供应商,业务经费及三包费金额较大。根据公开信息,冠盛股份根据美国市场“有限定条件的全使用周期质量保证”政策计提质量补偿金。

因此创业板上市委要求正强股份说明向美国销售的用于售后市场的产品是否适用“有限定条件的全使用周期质量保证”政策,是否已计提质量补偿金,现有三包费计提比例是否能够覆盖预期或已经发生的质量补偿需求及对应依据。

正强股份回复表示:

正强股份与美国售后市场主要客户签订的销售合同及订单中未对“有限定条件的全使用周期质量保证”政策进行明确约定,正强股份未计提质量补偿金。

正强股份在美国售后市场直接或通过贸易商销售给汽车零部件品牌商,服务的品牌商中,制造类企业较多,包括吉明美(GMB)、德纳(DANA)、美驰(MERITOR)等,本身具备生产制造能力,对产品质量把控能力较强,双方未约定“有限定条件的全使用周期质量保证”政策及相关质量补偿金。其次,正强股份通过贸易商销售给美国零售商,比如AutoZone等,正强股份与贸易商在产品价格协商时会考虑各种因素,未约定“有限定条件的全使用周期质量保证”政策及相关质量补偿金。

发行人直接销售的美国零售商主要为CrossroadsGlobalTradingCo.Ltd.(美国汽配连锁商AdvanceAutoParts的下属公司),报告期各期销售额分别为225.26万元、143.25万元和144.52万元,双方在合同中未对“有限定条件的全使用周期质量保证”政策进行明确约定。

但是,约定了产品质量有关的费用,包括缺陷赔偿、产品责任险、检验费等,报告期内上述费用发生额分别为8.59万元、4.38万元和4.42万元,由于发生金额较小,正强股份根据实际发生金额计入了销售费用(三包费、办公及保险费等明细科目)。

冠盛股份与正强股份在美国售后市场的主要客户不同,冠盛股份主要直接销售给零售商以及分销商,销售规模较大,2019年度美国地区销售收入为37,595.35万元。

报告期内,在美国售后市场,正强股份将实际发生的缺陷赔偿、检验费等计入销售费用的三包费,将实际发生的产品责任险计入销售费用的办公及保险费,报告期各期发生金额如下:

由上表可知,报告期内,正强股份在美国售后市场发生的三包费及质量相关保险费实际发生额较小,占美国售后市场主营业务收入比例较低,因此,正强股份未预提三包费,在实际发生时予以列支。

标签: 创业板IPO A股IPO问询
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved