信用卡业务大增长,银行进入收割期

发布时间:2021-03-25 10:25:00

在过去的半个月里,平安银行、招商银行、工商银行、建设银行、中信银行等相继公布了2017年的全年业绩。整体而言,这几家银行去年都保持了净利润的增长势头,并且控制着不利的趋势。

零售业务,无论是国有大行、股份制银行,还是一些城市商业银行,都已成为其利润增长的最大推手。在这些领域中,信用卡的表现尤为引人注目,成为近两年来银行表现最强劲的业务。

值得一提的是,在这几家银行的财报中,除了强调信用卡对业绩的贡献之外,还提到了其他一些与此密切相关的词汇——金融科技,大数据,人工智能,精准客户服务,以及各种跨境合作,以及模式创新,如电子信用卡等。

看看银行大踏步地转型零售业务,再看看最近新金融企业的遭遇,只想感叹一句:风水轮流转。

数年前,新兴金融业的兴起与传统银行有多少竞争关系。“门槛”高,用户体验差,缺乏消费场景,没有可用的数据,这些都是当时商业银行的“缺口”,当然也是新金融企业迅速崛起的机会。

然而,在过去的几年里,曾经因用户体验良好而备受青睐的新金融公司正面临着前所未有的挑战——降低杠杆,收紧牌照,违规处罚等等。取而代之的是,银行零售业务开始全面启动。那些希望通过新技术、新模式来收割银行的新金融企业,或许会反过来被银行收割。

目前商业银行信用卡业务风起云涌,无法掩盖以往面对新金融业态冲击时所面临的狼狈,从网络金融到金融科技,从渠道、产品、用户体验等方面都给银行带来挑战。在那个时候,银行是不折不扣的“被收割者”。

但现在再看,各种新型金融企业都面临着监管趋严、竞争加剧的问题,不得不进行规模控制、降息降息,甚至连上市公司也远远没有上岸。

更有甚者,之前新金融公司最大的优势——用户体验,可能正在被削弱。随着监管的加强,这些公司可能不得不牺牲一些用户体验来满足合规要求,例如更复杂的贷款流程,更多需要填写的信息,因杠杆限制而减少借贷规模,因融资成本增加而提高借贷利率,等等。

而且银行拥抱了金融科技,也许只是需要移植新金融的技术,产品设计,甚至可以凭借自己的资金实力,在限额,利率,产品体验方面做得更好。

银行信用卡和其他零售业务快速增长,它们利用了金融科技对传统业务和用户体验的改造,这只是其中的一个缩影。

标签: 工商银行 信用卡提额 信用卡
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved