睿远基金公布2020年报,傅鹏博或关注中小市值公司

发布时间:2021-03-30 13:32:00

3月30日,资本邦了解到,近期公募基金2020年年报陆续公布,据悉,3月29日晚间,睿远基金旗下仅有的2只基金也公布了2020年年报。以成立时间最长的睿远成长价值混合为例,该基金由傅鹏博、朱璘双人管理。其中傅鹏博作为投资者熟知的明星基金经理之一,去年持仓操作变化引人关注。

资料显示,傅鹏博与陈光明于2018年筹办了睿远基金,目前陈光明持股55%,傅鹏博持股12%。2018年10月至2019年1月,傅鹏博任睿远基金董事长;2019年1月至今,傅鹏博任睿远基金副总经理。

睿远成长价值混合股票资产占比达89.04%,或将布局中小市值公司

根据基金年报显示,睿远成长价值混合资产组合中,股票占比达89.04%,港股个股占比为11.47%。从行业配置看,该基金重点配置了TMT、化工、建材、光伏、新能源等板块。

其中11至20位的“隐形重仓股”分别是分众传媒、威高股份、领益智造、天融信、思摩尔国际、舜宇光学科技、人福医药、梦网集团、巨星科技、卫宁健康,占基金资产净值比例范围是1.61%-2.72%。

据悉,上述11至20位的“隐形重仓股”与去年的半年报“隐形重仓股”进行对比之后,可以发现多只个股都是首次露面,如领益制造、天融信、思摩尔国际、舜宇光学科技、人福医药等等。

值得注意的是,截至2020年底该基金持股南极电商3426.54万股,相比2020年半年报时的179.9万股,显著增加持股数量。从南极电商最新的前十大流通股东名单显示,睿远成长价值混合为其第8大流通股股东。

对于未来展望,傅鹏博表示,2020年,权益市场的结构性行情越发突兀和核心资产的估值被推高到极致状态,一些"抱团"个股的预期回报空间被显著压缩。团队认为,个股的估值和其中长期盈利大体需要匹配,否则也仅仅是"好行业和好公司"。

从短期来看,傅鹏博将会关注:(1)去年受到疫情影响而今年能够明显恢复的行业和公司;(2)通胀预期强化背景下,上游资源行业盈利增长的可持续性,以及原材料价格大幅提高后,中下游行业的盈利情况;(3)海外疫情是否会出现反复,以及外需边际变化。从长期来看,傅鹏博将会关注:(1)数字化经济逐渐渗透到传统经济的各个领域,由此带来的投资机会;(2)碳中和背景下,周期行业的供给侧改革和绿色能源利用方式带来的投资机会;(3)人口老龄化,潜在经济增速下台阶过程中,参照其他发达体的历史经验,发掘在此过程中脱颖而出的公司。

据悉,该基金除持续关注核心资产和各行业领军公司外,或在中小市值公司中挖掘潜在的投资标的。

值得一提的是,春节后市场迎来持续调整,而睿远成长价值混合A/C也出现了一定的净值回撤,截至目前该基金A/C份额春节后分别下跌14.66%、14.70%。

近日除了关注傅鹏博旗下基金年报情况之外,其与子的对簿公堂的事件也是吸引了一波关注。

与子对簿公堂,要求返还59万美元败诉

日前,一则来自裁判文书网的民事判决书显示,2017年睿远基金傅鹏博因其子傅永潇婚姻问题二者产生矛盾,进而对簿公堂。据悉,傅鹏博曾上诉要求儿子返还59万美元赠与款。2017年底,上海市第一中级人民法院已对此案审理终结,最新的二审民事判决书显示,维持一审判决驳回傅鹏博诉讼请求。

据悉,傅永潇在辩称中表示,2013年他只身赴美求学,认识了妻子闫某,傅鹏博和配偶知道后极力反对。在婚礼前,因为闫某“不是来自大城市,傅永潇父母不满,短短几天里不管傅永潇及闫某如何迁就傅鹏博,但是傅鹏博一直不满意”,并威胁傅永潇如果不取消婚礼就不认这个儿子,后又提出让傅永潇离婚。傅永潇还在辩词中表示,在美国傅鹏博已多次起诉自己,案由和诉请与在国内一致,而美国芝加哥法院判决已驳回了他的诉请。

作为一位公募老将,傅鹏博的此番事件让人意外。

【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved