2020年末应收款项同比大增是何原因?海锅股份回复问询

发布时间:2021-03-25 16:44:00

3月25日,资本邦了解到,张家港海锅新能源装备股份有限公司(以下简称“海锅股份”)回复创业板IPO问询,其中共涉及到经营活动现金流、风电装备锻件业务风险、对赌协议等8个问题。

申报文件显示,2020年,海锅股份经营活动现金流量净额为-1.61亿元,2019年为1.13亿元,变动主要原因为2020年末应收款项同比大幅增长。其中,2020年末,海锅股份应收账款、应收票据、应收款项融资余额分别为2.49亿元、1.18亿元、7639.93万元;而2019年末,海锅股份应收账款、应收票据、应收款项融资余额分别为2.02亿元、1788.83万元、418.68万元。

因此创业板上市委要求海锅股份分析并披露2020年末应收款项同比大幅增长的原因,与同行业可比公司是否存在较大差异,公司对主要客户的信用政策是否发生较大变化。

海锅股份回复表示:

(一)2020年末应收款项同比大幅增长原因

1、营业收入大幅增长2020年末和2019年末,公司应收款项与营业收入的匹配情况如下:

2020年末,公司应收账款同比增长23.28%,营业收入同比增长56.75%,应收账款周转率提高至4.50,反映出2020年公司应收账款回款情况良好。随着营业收入的增长,应收款项同比大幅增长,其中主要是应收票据和应收款项融资增长。

2、收入结构有所变化,境内外客户结算方式不同2017年以来,公司抓住国内风电行业发展形势,积极拓展风电客户,2017年、2018年、2019年和2020年,油气装备锻件收入占主营业务收入比例分别为52.00%、60.26%、63.28%和27.50%,风电装备锻件收入占主营业务收入比例分别为16.19%、10.24%、17.87%和60.07%。公司油气装备锻件客户以国外油气装备制造商为主,客户主要使用现汇进行结算;风电装备锻件客户则以国内风电装备制造商为主,客户主要使用票据进行结算。

2020年,公司风电装备锻件收入占比大幅提高,使用票据进行结算的客户增多,使得2020年末公司应收票据和应收款项融资余额合计较2019年增长17,196.92万元,增幅779.02%。2020年度和2019年度公司前五大客户结算方式列示如下:

(二)海锅股份对主要客户的信用政策未发生变化公司综合考虑客户的业务规模、历史回款情况及合作时间等因素,确定对客户采取不同的信用政策。2020年公司前五大客户信用政策及其2019年信用政策对比如下:

综上,2020年公司的主要客户信用政策未发生变化,应收款项同比大幅增长的原因是营业收入的增长和收入结构变化,使用票据进行结算的客户有所增加。应收款项余额增长具有合理性。

申报文件显示,2020年6月29日,海锅股份及其股东盛雪华、盛天宇、钱丽萍、海锅创投与裕隆创投签署《张家港海锅新能源装备股份有限公司增资协议之补充协议(二)》,解除相关对赌条款约定。

因此创业板上市委要求海锅股份说明该补充协议就对赌条款的解除是否附带效力恢复条件,相关对赌条款是否已彻底清理。

海锅股份回复表示:

2020年7月21日,裕隆创投出具《确认函》,确认其与海锅股份及其控股股东、实际控制人之间不存在任何正在履行的涉及对赌或特殊权利安排的投资协议、补充协议、合作框架协议、备忘录等文件,不存在任何对赌协议或其他特殊协议安排。

裕隆创投与海锅股份及其控股股东、实际控制人不存在任何争议或纠纷,也不存在潜在纠纷。

2020年11月3日,裕隆创投出具《确认函》,确认原协议中限制海锅股份后续增资价格、股权转让、注册地址变更、分红及回购的条款已于2020年9月17日(即海锅股份向深交所申报首次公开发行股票并上市文件之日)终止。

综上所述,2020年6月29日,海锅股份及其股东盛雪华、盛天宇、钱丽萍、海锅创投与裕隆创投签署的《张家港海锅新能源装备股份有限公司增资协议之补充协议(二)》,就对赌条款的解除不存在附带效力恢复条件,相关对赌条款已彻底清理。

标签: 创业板IPO A股IPO问询 科创板问询
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved