货币资金较充足,长短期借款是否必要?奥尼电子回复创业板IPO首轮问询

发布时间:2021-03-24 14:07:00

3月24日,资本邦了解到,深圳奥尼电子股份有限公司(以下简称“奥尼电子”)回复创业板IPO首轮问询,共涉及到货币资金、成长性与创业板定位、销售模式等27个问题。

申报材料显示2019年末和2020年6月末,奥尼电子货币资金余额为8144.85万元和1.75亿元,短期借款和长期借款合计2903.36万元和1143.41万元。

因此创业板上市委要求奥尼电子分析并披露公司货币资金余额较高的情况下,短期借款和长期借款的必要性。

奥尼电子回复表示:

报告期各期末,公司货币资金余额与融资借款的存贷比情况如下:

为应对经营管理中运营资金短期需求压力,公司不定期的向金融机构进行间接融资,采取滚动贷款以保证经营资金的充实性,且随着2019年以来的盈利提升和资金结存增加,公司适度调整并减少了贷款规模。

报告期内,公司营业规模快速提升,亦带来新增的资本性支出需求,例如2018年设立东莞奥尼贝尔并租赁厂房建设组装产能,2020年设立中山科美视通并租赁厂房建设组装产能,2020年设立中山奥尼控股并通过取得中山汇海鑫100%股权间接取得土地使用权、拟做为募投项目用地建设工业园。因此,报告期内保留了一定的短期借款和长期借款以提升资金安全性。

另外,因外部股东增资5,000万元及当期利润增加导致2020年末货币资金余额较高、存贷款比较低,但公司预期获取中山土地建设工业园具有长期资金需求,2020年末公司仍保留了部分银行贷款。

综上所述,报告期内,公司不定期向银行贷款以提升营运资金安全性,且随着2019年以来的盈利提升和资金结存增加,适度减少了贷款规模,未来公司亦将根据实际需求充分利用银行融资渠道,银行融资具备必要性和合理性。

申报材料显示2020年3月奥尼电子收到股东以货币出资的现金5000万元,云掌财经2020年12月8日报道中提到,奥尼电子2020年股东投入的5000万元不能动用,存在抽屉协议。招股说明书未披露相关信息。

同时,创业板上市委要求奥尼电子披露股东投入的5000万元现金是否存在使用限制,截至目前的资金用途。

奥尼电子回复表示:

2019年12月,中航南山、中航坪山与公司签署《增资协议》,约定中航南山、中航坪山合计增资5000万元,公司于2020年1月、3月分两次合计收到5000万元。

《增资协议》约定:“投资方对目标公司的全部出资仅用于目标公司主营业务以及有助于提升公司发展的其他事项,……。非经投资方书面同意,目标公司不得将增资款用于股票投资、委托贷款和期货交易”,除此之外,增资款不存在其他使用限制的情形。截至目前,公司已将上述增资款作为流动资金用于日常的经营管理。

标签: 创业板IPO A股IPO问询
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved