网传联手长城汽车入局?这一次小米没有否认

发布时间:2021-03-26 11:22:00

3月26日,资本邦了解到,据外媒今日报道称,小米正在和长城汽车谈判使用其工厂生产电动汽车。

在此之前,已经有多次关于小米入局汽车的传闻,随后不久,小米集团都表示,本集团一直关注电动汽车生态的发展,并就相关行业态势进行持续评估及研究,本集团就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。

不过,今天小米对联手长城汽车的传闻回应有点耐人寻味。小米集团对联手长城汽车传闻回应称,一切以公告为准。需要注意的是,小米这一次对造车传闻没有明确否认,而是说以公告为准。

在3月19日,有知情人士称,小米造车计划正在提速,最快将于今年4月或者5月立项,小米造车的初步品牌定位将接近小鹏汽车,主打科技智能的中高端新能源汽车市场,同时小米集团老将王川将成为该项目负责人。彼时,小米还一如既往地回应称,本集团一直关注电动汽车生态的发展,并就相关行业态势进行持续评估及研究。

值得一提的是,百度在正式牵手吉利汽车之前,也曾在今年1月传出百度与吉利汽车合作的传闻。随后在不到一周的时间内,吉利与百度双双官宣,双方已经签署合约,成立合资公司。如今,合资公司定名为集度汽车。百度集团董事长李彦宏近日表示,集度汽车首款量产车将在2024年上市。

在吉利与百度汽车的合作中,吉利汽车负责汽车的生产,百度更多负责在软件方面提供支持。如果,小米与长城汽车最终达成合作,它们的合作方式是否会参照吉利与百度汽车的合作模式呢?与百度在自动驾驶等软件领域布局多年不同,小米在自动驾驶等领域布局要稍晚一些。

在2014年,小米投资了地图厂商凯立德,小米创始人雷军则通过顺为资本先后投资了国内造车新势力蔚来和小鹏汽车。2020年4月,小米还以战略投资者身份参与车载服务系统厂商博泰的B轮融资。

除了投资,小米也在新能源汽车领域有一定的布局。2015年,在小米申报的2000多项专利中,就大约有10项与汽车相关,涵盖车辆定速巡航、能源补充、车辆操控、导航、辅助行驶、行车安全、停车信息预测等方面。

当然这些布局与百度的布局略有差距,早在8年前,百度就开始着手布局汽车智能化领域,它在人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等方面拥有自己的核心技术。

目前,小米对联手长城汽车入局的传闻既没有否认,也没有承认。是否会再次上演国内科技企业联手自主品牌头部车企共同造车的“好戏”呢,例如百度与吉利,我们拭目以待!

此外,受上述消息影响,长城汽车和小米集团股价均出现大幅上涨,长城汽车更是逼近涨停。截至发稿前,长城汽车股价为30.95元人民币每股,涨幅为9.99%,总市值为2454亿元人民币;小米集团股价为每股25.6港元,涨幅为7.11%,总市值为6452亿港元。

标签: 小米 长城汽车 小米集团
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved