工信部出手化解汽车“芯”事!上交所首只电子ETF(515260)连续6日获资金净申购

发布时间:2021-03-26 11:27:00

“芯片荒”背景下,电子板块持续受到资金追捧。3月26日早盘,芯片板块集体复苏。中证电子50指数成份股涨多跌少,中际旭创涨超3%,立讯精密、大华股份等多只成份股涨近3%。截至3月25日,上交所首只电子ETF(515260)最近6个交易日持续吸引资金逆势净流入,6个交易日累计净流入4889万元。二级市场上,电子ETF(515260)最新涨近1%。

据工信部25日披露,工信部党组成员、副部长辛国斌24日主持召开了汽车芯片供应问题研讨会。这是时隔不到一个月,工信部再度出手化解汽车“芯”事,其对产业的重视程度可见一斑。在本次座谈会上,针对汽车芯片问题,辛国斌谈了“三要”:一要客观全面认识当前形势,近期汽车芯片供应短缺既是全球共性问题,也反映出我国自主供给能力不足的深层次矛盾,要加强分析研判、认真研究解决。二要着眼当前供应问题,加强各方协同联动,实现信息互通共享,充分挖掘存量芯片和现有产能资源潜力,优化车型排产计划,努力保障产业平稳健康运行。三要加紧长远战略布局,统筹传统车用芯片以及电动化、网联化、智能化发展需求,强化应用牵引、整机带动,加强核心技术攻关,完善技术标准规范,提升测试验证能力,推动产业链供应链安全稳定发展。

有芯片业内人士表示,鉴于汽车芯片的研发难度高、周期长等特性,国产汽车芯片短期内“替补”上的可能性并不大,但此番缺“芯”让汽车全产业链意识到国产汽车芯片的重要性,政府推动也使得整车厂愿意给国产芯片更多的验证和进入机会。

【电子最前瞻】

1、工信部副部长辛国斌主持召开汽车芯片供应问题研讨会指出,要加紧长远战略布局,统筹传统车用芯片以及电动化、网联化、智能化发展需求,强化应用牵引、整机带动,加强核心技术攻关,完善技术标准规范,提升测试验证能力,推动产业链供应链安全稳定发展。

2、工信部:用三年时间基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力;千兆光纤网络具备覆盖4亿户家庭能力,5G网络基本实现乡镇级以上区域和重点行政村覆盖。

3、科技部高新技术司雷鹏:“十四五”时期将进一步支持显示领域科技攻关,在国家重点研发计划中,分别在材料、信息、制造领域联合布局。

【电子ETF(515260)特别提示】

科创之芯,逐梦未来!上交所首只电子ETF(515260),一键投资50只电子龙头股!消费电子、5G产业、半导体芯片、新能车、物联网、云计算等热门主题打包收入囊中!

首只上交所电子ETF(515260)跟踪中证电子50指数(931461),选取电脑与外围设备、电子设备和半导体等行业中市值最大的50只股票作为样本股,以反映电子板块上市公司股票的整体表现。

其中51%仓位集中于十大电子行业龙头股,包括海康威视(安防龙头)、京东方A(面板龙头)、立讯精密(消费电子龙头)、韦尔股份(半导体龙头)、歌尔股份(消费电子龙头)、兆易创新(半导体龙头)、三安光电(LED龙头)、卓胜微(半导体龙头)、紫光国微(半导体龙头)、大华股份(安防龙头)等电子细分领域龙头股,分享龙头电子强者恒强的长期成长价值,余下不到半成仓位兼顾中小龙头电子企业的业绩高弹性,为投资者提供了一键买卖50只电子龙头A股的高效投资工具。

从投资效率上看,电子ETF(515260)相对个股更简单便捷,每手交易门槛仅90元左右,卖出无印花税(股票收取千分之一),且相对个股投资胜率更高。

【天风证券:中证电子50指数投资价值分析】

1)中证电子50指数(931461)选取电脑与外围设备、电子设备和半导体等行业中市值最大的50只股票作为样本股,以反映电子板块上市公司股票整体表现。集中了电子行业内知名度高、市值规模大、流动性好的企业,聚集了电子行业的核心龙头资产。

2)中证电子50指数权重集中度高,优中选优,聚集电子行业核心资产:剔除全市场流动性最后的20%股票后,选取属于电脑与外围设备、电子设备和半导体等行业总市值排名前50的股票,集中了电子行业内知名度高、市值规模大、流动性好的企业。

3)电子行业景气度回升,行业前景可期:5G建设加速,助力开启新一轮换机周期。多项政策支持、主设备商积极响应加速5G建设。2020年10月14日,苹果iPhone12系列机型发布,包括四款机型,全部支持5G。从2020年渗透率上看,5G新机更是新机型渗透率提升的最主要动力。政策助力叠加国产替代,半导体行业景气回升。半导体行业是电子产业的基础。作为技术密集型产业,半导体行业具有较高技术壁垒,随着今年以来行业景气周期见底,半导体行业需求逐步回升,叠加5G、物联网带来的增量机会,多重政策催化,国内半导体行业厂商将显著受益,具有较高投资价值。中证电子50指数呈现高估值、高成长特点,未来业绩可期。

【天风证券:当前消费电子板块估值性价比凸显,三年维度来看是很好的投资时点】

消费电子未来几个关键的看点,一个是看主要的公司未来海外的布局,相信未来三年,大陆的消费电子公司会走出大陆,往包括印度越南领域去做成长,然后去瓜分海外的市场,包括欧洲甚至南美。在这个领域里,那些在海外扩张比较快的公司,会受益于业务的增长。其次,从产品的维度,可能从17年到20年,大家重点关注成长型的产品是tws(无线耳机)。从消费电子维度去看的话,大家关注的重点可能还是会在苹果,因为苹果确实引领了产品的创新,所以从今年到明年,会逐步看到一些VR、AR的产品,很多电子供应产业链的公司也会在这一波的成长中受益,就跟之前的tws一样。大的龙头型公司都会参与到整个供应链里去,这也是消费电子公司还有哪些成长点的关键。再次,往多产品去延伸,以前大家看这些电子公司,可能主要以模组代工制造为主,而且更多的是围绕着手机供应链,因为这些A股公司其实都是伴随着手机成长起来的。现在,很多公司可以参与到汽车的供应链体系里,就是从消费电子往汽车电子去走,在这条产业链里,无论苹果会不会去造车,包括特斯拉供应链,其实跟当年的苹果供应链非常像,它会打破一些原有的供货商的体系,引入更多的供应商,这是未来电子公司的一个成长看点。对于消费电子来说,现在如果以估值去看的话,性价比还是非常高。很多的公司估值可能也就20倍出头这,所以这样的估值(水平)在中长期来看,三年维度其实是很好的投资时点。

【风险提示】中证电子50指数(931461)基日为2008.12.31,发布于2009.7.22,指数成份股构成根据该指数编制规则适时调整,其回测历史业绩不预示指数未来表现。本文内容和意见仅作为客户服务信息,并非为投资者提供对市场走势、个股和基金进行投资决策的参考。我公司对这些信息的完整性和准确性不作任何保证,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新,不代表我公司或者其他关联机构的正式观点。文中观点、分析及预测不构成对阅读者的投资建议,如涉及个股内容不作为投资建议。我公司及雇员不就本内容对任何投资作出任何形式的风险承诺和收益担保,不对因使用内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。基金过往业绩不预示其未来表现,基金投资需谨慎。

【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved