信用卡的预授权在使用过程中需要注意什么?

发布时间:2021-03-26 14:44:00

首先,发卡银行应依法履行告知义务,通过适当的方式,提前告知客户预授权的操作流程、交易方式、权利义务关系、潜在风险、责任分配及相关注意事项,并注意做好解释和说明工作,以保证持卡人顺利通过预授权交易在特约商户完成消费和结算,充分了解相关交易规则。

第二,发卡银行应注意信用卡章程、领用合约、使用说明书及与特约商户的合作协议等法律文件中关于预授权交易规则的精心设计,规定了发卡银行、持卡人、特约商户三种相互独立的法律关系的法律性质,明确发卡银行根据电子交易数据承担无条件付款责任、特约商户而非发卡银行承担签名审核义务等特殊的制度安排,同时在实践中督促特约商户认真履行签名审核义务。

第三,特约商户应根据规定,妥善履行预授权交易相关义务,认真审核持卡人身份和签名,合理设定预授权交易金额,并根据诚信原则,向持卡人提供符合约定的服务,在完成预授权交易后,及时与持卡人协商以完成预授权交易;如发生交易取消、错误交易或付款方式改变等情况,应及时办理预授权撤销或预授权完成撤销手续。

标签: 信用卡提额 信用卡 信用卡逾期
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved