中金基金邱延冰新基金募集延长11天,过往“成绩”存2只募集失败基金

发布时间:2021-03-26 16:11:00

3月26日,资本邦了解到,今日新基金发行市场之上又有2只基金发布基金延长募集期的公告,二者分别是中金恒远一年持有期混合、长城优选稳进六个月持有期混合,前者延长11天,后者延长4天。

对于进入3月以来的募集期延长浪潮,相关人士表示,或与之前明星基金经理的产能发掘已经将尽,明星基金在管规模较高,继续依靠明星基金经理获取新基金的规模有限。再者是,股市波动变大、部分明星基金业绩大幅回撤,让基金投资者认识到基金的投资风险,投资基金会更加理智、更加谨慎。

值得注意的是,中金恒远一年持有期混合拟任基金经理邱延冰,此前出现过2只基金募集失败的情况。

中金基金邱延冰频频掌舵新基,现已2只失败、1只延长募集期

资料显示,中金恒远一年持有期混合原定募集期为2021年3月15日至2021年3月26日,该基金表示为充分满足投资者的投资需求,决定将募集期延长至2021年4月6日。

Choice数据显示,中金恒远一年持有期混合拟任基金经理邱延冰,基金经理年限0.73年,现任管理基金数9只,在管基金规模34.67亿元。邱延冰历任国家外汇管理局中央外汇业务中心战略研究处研究员,投资一处投资经理,投资二处副处长、处长(期间外派香港华安投资有限公司,担任副总经理兼投资总监);丝路基金有限责任公司投资决策委员会委员、研究副总监(主持工作);和泰人寿保险股份有限公司总经理助理兼投资总监。2020年1月加入中金基金管理有限公司。

据悉,邱延冰现任管理的9只基金产品中,值得注意的有此次募集期延长的中金恒远一年持有期混合,还有一只刚刚于3月22日成立的中金成长精选混合。此外,还要2只募集失败的新混基。

相关公告显示,2月10日、2月20日中金基金分别发布了关于中金丰盛混合、中金丰盈混合等基金合同不能生效的公告。据悉,二者均是因为截至基金募集期限届满,未能满足《中金丰盛混合型证券投资基金基金合同》约定的基金备案条件,故基金基金合同不能生效。

资料显示,上述2只发行失败的基金募集期限均为3个月,其中,中金丰盛混合的募集期自2020年11月6日起至2021年2月5日,中金丰盈混合的募集期自2020年11月18日起至2021年2月17日。并且,2只基金的最低募集份额总额为2亿份,最低募集金额为2亿元人民币。

根据招募书显示,中金丰盛混合的基金招募说明书显示,将采用“自上而下”的分析方法,结合长期战略资产配置、中期周期资产配置和短期战术资产配置的模型及研判,动态调整各大类资产的投资比例。中金丰盈混合将重点投资于具备内生性增长基础的价值创造型企业,并重点关注相关个股的安全边际及绝对收益机会。

新手基金经理接连两只基金发行失败之后,于今年3月再次推出中金成长精选混合,虽最后成功基金合同生效,但募集期间净认购金额仅为2.2亿元。

中金成长精选混合成功发行之后,中金基金“马不停蹄”于3月再发行一新基金,那就是今日发布募集期延长的中金恒远一年持有期混合,拟任基金经理还是邱延冰。此次该基金延长11天,是否能够募集成功,还值得观察。

观其旗下9只基金任职时间,邱延冰从去年7月正式开始管理基金之后,多次出现一个月担纲多只新基的情况,或许中金基金对其抱有很大期望。

中金基金近年来高管变动频繁,前董事长楚钢因工作安排离任

除新手基金经理近期频频惹人注意之外,中金基金经一年来的高管变动,也同样值得关注。

2020年6月30日,中金基金发布副总经理变更公告,李永与公告发布日因个人原因离任副总经理之位,由邱延冰接过此职位。

2020年12月24日,中金基金发布董事长变更公告,董事长楚钢因工作安排于2020年12月23日离任,由胡长生继任。值得一提的是,胡长生是该公司成立7年多迎来的第四任董事长。

2021年3月5日,中金基金发布高级管理人员变更公告,督察长李虹因个人家庭原因于2021年3月3日日离任,由赵璧继任。据悉,赵璧历任中国国际金融股份有限公司投资银行部经理;上海磐信股权投资管理有限公司投资副总裁;中金基金管理有限公司董事总经理、董事、创新投资管理部负责人。

【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved