主动撤回科创板上市申请 中研股份谋求新三板转板“失利”

发布时间:2021-03-26 17:54:00

3月26日,资本邦了解到,吉林省中研高分子材料股份有限公司(下称“中研股份”)科创板IPO终止。

图片来源:上交所官网

2021年03月26日,吉林省中研高分子材料股份有限公司因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐。根据《审核规则》第六十七条(二),上交所终止其发行上市审核。

公司通过安信证券于2020年9月28日向上海证券交易所提交了首次公开发行股票并在科创板上市的申请;2020年9月29日公司收到了上海证券交易所出具的《关于受理吉林省中研高分子材料股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请的通知》(上证科审(受理)[2020]246号),上海证券交易所正式受理公司首次公开发行股票并在科创板上市的申请;2020年11月3日公司收到了上海证券交易所出具的上证科审(审核)[2020]872号《关于吉林省中研高分子材料股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的审核问询函》;因财务资料更新原因于2020年12月29日公司向上海证券交易所提交了《关于吉林省中研高分子材料股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市中止审核的申请》。

公司结合具体情况,拟决定主动撤回申请文件。公司于2021年3月25日召开第二届董事会第十八次会议,审议通过《关于公司终止首次公开发行股票并在科创板上市的申请并撤回申请文件的议案》,并向上海证券交易所申请撤回首次公开发行股票并在科创板上市的申请文件。

据悉,中研股份成立于2006年,2015年起正式在全国股转系统挂牌。公司专注于特种工程塑料聚醚醚酮(PEEK)系列产品的研发、生产及销售。公司现有PEEK产品主要包括纯树脂粉末、颗粒以及增强型复合树脂等,具体可分为两大类、三大牌号、六大系列近60个产品规格,适用于注塑、挤出、模压成型等加工方式,可满足下游客户对特种工程塑料的多种应用场景的需要。

中研股份招股书申报稿财务数据显示,2017年至2020年第一季度,公司分别实现营业收入4,855.61万元、8,657.29万元、11,319.01万元和2,549.19万元;实现归属于母公司所有者的净利润337.27万元、1,248.44万元、1,330.56万元和163.31万元。

中研股份报告期内经营活动净现金流量波动、毛利率波动、业绩下滑等风险。

报告期内,公司的综合毛利率分别为50.34%、45.76%、43.86%和43.47%,虽然有所下滑,但整体仍保持较高的水平。公司能够取得较高的毛利率,主要得益于公司突出的市场地位和较强的综合竞争实力,公司的PEEK工业化生产技术经过多年验证,工艺合理成熟,产品质量稳定,主要性能指标已达到国内领先、国际先进水平,填补了国内空白,在大规模工业生产领域,解决了高端聚醚醚酮产品的自主生产问题,能够满足下游客户在生产、科研等方面的需要。但如果未来公司不能持续进行自主创新和技术研发,不能适应市场需求变化,或受到市场竞争加剧的影响而导致产品价格出现下滑,或公司生产成本受到原料价格上涨等因素的不利影响等,将可能导致公司毛利率出现大幅下滑的风险。

报告期内,公司归属于母公司股东的净利润分别为337.27万元、1,248.44万元、1,330.56万元和163.31万元,经营活动产生的现金流量净额分别为-1,004.95万元、1,021.97万元、-19.43万元和-557.67万元,发行人经营活动产生的现金流量净额低于净利润,且部分期间经营活动产生的现金流量净额为负。报告期内,公司存货、经营性应收应付项目的变动,导致公司报告期内经营活动产生的现金流量净额低于净利润。随着公司销售收入和生产规模的进一步扩大,公司将可能需要筹集更多的资金来满足流动资金需求,如果公司不能多渠道及时筹措资金,可能会导致生产经营活动资金紧张,从而面临资金短缺的风险。

同时,报告期内,公司归属于母公司股东的净利润分别为337.27万元、1,248.44万元、1,330.56万元和163.31万元,2017年至2019年内呈现逐年上升的趋势,但增长速度不及营业收入的增长速度,主要受期间费用、毛利率波动等因素的影响。如果未来公司期间费用继续上升、产品毛利率继续下降,则公司存在业绩下降的风险。

标签: 新三板转板 科创板终止
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved