纸制印刷包装生产商中荣股份拟登创业板,还存短期偿债风险

发布时间:2021-03-24 16:59:00

3月24日,资本邦了解到,中荣印刷集团股份有限公司(以下简称“中荣股份”)创业板IPO已获深交所受理,此次发行上市保荐机构为华林证券。招股说明书显示,中荣股份还存短期偿债风险。

招股说明书披露,中荣股份是一家以快速消费品、消费电子市场为主要领域,集研发、设计、生产、销售于一体的纸制印刷包装解决方案供应商,产品主要包括折叠彩盒、礼盒、促销展示工具、电商包装盒、智能包装等。

2017年至2020年9月,中荣股份实现营业收入分比为17.1亿元、18.86亿元、20.63亿元、15.54亿元;同期实现归属于母公司所有者的净利润分别为1.44亿元、1.18亿元、1.75亿元、1.55亿元。

中荣股份本次预计发行股份数量为4830万股,拟募集资金8.93亿元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于产能扩建项目、仓库建设项目(昆山)、管理信息系统升级项目(中山)、以及偿还银行贷款和补充流动资金。

毛利率略低于同行业平均水平

招股说明书披露,中荣股份2017年至2020年9月,公司毛利率分别为23.91%、23.81%、25.37%、26.59%,报告期内毛利率较为稳定。

但是从下面表格看来,中荣股份毛利率还是要略低于行业平均水平。

中荣股份表示,报告期内,公司毛利率比较稳定且处于行业毛利率范围内,略低于同行业平均水平。公司与同行业可比上市公司销售的产品均属于包装印刷大类,但不同企业间在产品类别、产品工艺、销售规模和客户特征方面等存在较大差异。

裕同科技和劲嘉股份平均毛利率高于公司,其原因为裕同科技主要产品为消费电子类产品包装,劲嘉股份主要产品为烟标产品,其产品附加值均较高,下游应用领域产品价值高,因此利润空间较大。

流动负债较高,存短期偿债风险

中荣股份表示,为进一步扩大生产规模,改善公司智能制造水平,提升客户服务能力,报告期内,公司基于产能扩建、信息化系统升级改造等项目,在中山、天津及沈阳投建了新厂房并新购金额较高的印刷机等生产设备,对应厂房及机器设备等非流动资产投入合计达7.08亿元。

由于非流动性资产投入金额较大,公司负债金额较高,流动比率、速动比率相对较低,资产负债率(母公司)相对较高,存在一定的短期偿债风险。报告期内公司有关偿债能力的指标如下:

标签: 创业板IPO
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved