爱心人寿股东再生变动,盈利持续走低引发外界关注

发布时间:2021-03-24 18:18:00

3月24日,资本邦了解到,时隔一个月,昨日爱心人寿再次公布了一则股权拟转让公告。公告显示,此次又有两家公司计划全额出清爱心人寿股权,另外一家公司则选择减持,而接盘者依然为洛阳龙鼎铝业有限公司(下称:洛阳龙鼎铝业)。据悉,有关于爱心人寿的股权转让计划自开年以来已累计发生二笔,而早在去年底,针对于爱心人寿的股权转让交易便已经开始。

半年内多位股东离场

公告显示,此次计划转让股份的公司为深圳市同心投资基金股份公司(下称:深圳同心投资)、中投中财基金管理有限公司(下称:中投中财)以及多博投资有限公司(下称:多博投资),受让方均为洛阳龙鼎铝业。

其中,深圳同心投资拟全部转让所持有的爱心人寿2亿股股份,占公司总股本的11.76%;中投中财则计划出清股份1.5亿股,占到爱心人寿总股本的8.82%;多博投资则计划转让7000万股,占爱心人寿总股本的4.12%,占多博投资持有的爱心人寿股份总数的70%。

上述股权转让完成后,此次洛阳龙鼎将合计接盘4.2亿股爱心人寿股份,占其总股本的比例为24.7%。

而上月披露的股权转让计划则显示,国资北京保险产业园投资控股有限责任公司(下称:北保产业园)拟通过北京产权交易所发布产权交易信息,公开挂牌转让其持有的爱心人寿1亿股股份,转让比例占爱心人寿总股本的5.88%,占北保产业园所持其股份的100%,转让底价为2.5亿元。受让人为洛阳龙铝业。

在谈及转让股权的原因时,北京保险产业园此前曾向媒体表示:“一是目前爱心人寿的网点铺设与布局已经逐步完善,从长久来看,前景可观,现在退出能够获得较好的投资收益;另一方面,爱心人寿拟启动增资扩股,北京保险产业园闲置资金有限,若不参与增资股权将被稀释。”

值得注意的是,去年底,爱心人寿另一位国资背景的股东吉林省能源投资集团有限责任公司(下称:吉林能源投资)亦在吉林长春产权交易中心预披露了拟转让的1.5亿股爱心人寿股份,占到爱心人寿注册资本的8.8235%,不过,该股权转让价格并未公开。

虽然半年内遭遇三位股东出清,一位股东减持,但值得注意的是,上述两笔交易完成后,洛阳龙鼎铝业将累计持有爱心人寿30.58%,有望成为其第一大股东,而爱心人寿国有法人股则将悉数退出。

据洛阳龙鼎铝业官网介绍,洛阳龙鼎铝业一家以生产铝板带箔为主的铝精深加工企业,注册资本3亿元,注册地为河南省洛阳伊川产业集聚区。

增收不增利,盈利能力存疑

截至发稿,尽管爱心人寿尚未披露2020年度报告,但据2020年披露的四个季度的偿付能力报告知,2020年全年,该公司实现保险业务收入33.14亿元,同比增长超过300%,净利润亏损1.61亿元。

结合历年年报,从2017成立至2019年,爱心人寿保险业务收入分别为4433万元、3.03亿元、7.71亿元。并且2018和2019年保费收入实现588.64%和154.46%的增长速度。

但保费收入连年走高的同时,净利润却连年亏损。数据显示,上述年度内,爱心人寿净利润分别实现-1.82亿元、-1.87亿元、-3.14亿元。结合2020年数据来看,爱心人寿已累计亏损8.44亿元,远超同期成立的险企。

财务数据上看,除了盈利能力堪忧外,爱心人寿偿付能力充足率指标也在大幅下滑。偿付能力是保险公司对保单持有人履行赔付义务的能力,是衡量保险公司的安全性及资金运用能力等方面的重要指标。当前,监管层对保险公司偿付能力的监管指标要求为:核心偿付能力充足率不低于50%;综合偿付能力充足率不低于100%。

虽然目前爱心人寿的偿付能力指标符合监管要求,但下滑趋势却非常明显。

截至四季度末,爱心人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均已经降至183.99%,低于人身险公司236.5%的平均水平。

而这两个数据,在2017年年末为4363.86%,到了2018年末就下降到了1202.68%。彼时,公司解释称是由于公司于2017年6月获批开业,开业初期业务尤其是负债端业务较少,导致要求资本很低,从而2017年偿付能力充足率较高。而在2019年末,四个季度偿付能力充足率双指标分别为1003.94%、640.55%、524.7%、338.05%,表现持续走低。

但对于持续走低的偿付能力充足率,爱心人寿则向相关媒体回应称:“在满足监管要求的充足率水平的前提下,偿付能力并非越高越好。过高的偿付能力充足率往往意味着较多资本闲置,未用于支撑公司业务发展,资本效率较低。”

标签: 业绩预告 业绩快报

相关文章

木林森:预计上半年盈利6-7亿,同比增长161%-204% 木林森,002745.SZ,业绩预告
木林森:预计上半年盈利6-7亿,同比增长161%-204%
标签: 业绩预告
风口已过,校外教育机构遭强力监管?多数概念股业绩呈现“坎坷” 教育机构,洗牌,监管,概念股
风口已过,校外教育机构遭强力监管?多数概念股业绩呈现“坎坷”
优迅科技冲刺科创板上市 受益产业政策扶持等业绩增长是否具备持续性? 优迅科技,科创板上市,IPO
优迅科技冲刺科创板上市 受益产业政策扶持等业绩增长是否具备持续性?
标签: 创业板IPO 科创板IPO 港股IPO
科创板破发幅度最大公司诞生?天宜上佳业绩下滑、股价走低 天宜上佳,破发,科创板
科创板破发幅度最大公司诞生?天宜上佳业绩下滑、股价走低
标签: 科创板IPO 科创板 科创板问询
九泰基金新品募集失败!吴祖尧旗下产品近三月业绩均告负 九泰基金,九泰锦元中短期利率债
九泰基金新品募集失败!吴祖尧旗下产品近三月业绩均告负
捷豹路虎2020/21财年3月)业绩圆满收官 捷豹
捷豹路虎2020/21财年3月)业绩圆满收官
大成恒生科技ETF首募3.93亿元!冉凌浩旗下多只基金近三个月业绩欠佳 大成恒生科技ETF,新基金发行
大成恒生科技ETF首募3.93亿元!冉凌浩旗下多只基金近三个月业绩欠佳
标签: 新基金发行
腾讯音乐第一季度业绩超预期,宣布与索尼音乐续签长期版权合作协议 腾讯音乐,TME,美股财报,索尼音乐
腾讯音乐第一季度业绩超预期,宣布与索尼音乐续签长期版权合作协议
标签: 美股财报
瑞丽医美业绩下滑股价反涨?医美赛道拥挤,能者留之 瑞丽医美,新氧,医美
瑞丽医美业绩下滑股价反涨?医美赛道拥挤,能者留之
中欧基金拥抱大变局时代,长期业绩风起扬帆! 中欧基金,中长期业绩,公募基金
中欧基金拥抱大变局时代,长期业绩风起扬帆!
标签: 公募基金 中欧基金
一季报延续优秀,中欧基金用实际行动践行长期业绩 中欧基金,中长期业绩
一季报延续优秀,中欧基金用实际行动践行长期业绩
标签: 中欧基金
三年亏近37亿、产品应用领域较单一 晶合集成闯科创板拟募资120亿底气何在? 晶合集成,科创板,业绩亏损
三年亏近37亿、产品应用领域较单一 晶合集成闯科创板拟募资120亿底气何在?
标签: 科创板IPO 科创板 科创板问询
业绩、股价出现巨大裂差,兴业证券离奇跌停,最热券商ETF(512000)4日吸金近12亿元 兴业证券,券商ETF(512000),ETF基金
业绩、股价出现巨大裂差,兴业证券离奇跌停,最热券商ETF(512000)4日吸金近12亿元
标签: ETF基金
基金清盘、业绩乏力!人保资管基金规模一季度同比降幅达63.04% 人保资管,清盘,公募基金
基金清盘、业绩乏力!人保资管基金规模一季度同比降幅达63.04%
标签: 公募基金
百威亚太一季度业绩超预期,盘中股价大涨超8% 百威亚太,港股财报,01876.HK
百威亚太一季度业绩超预期,盘中股价大涨超8%
标签: 港股财报
“抗疫”板块Q1业绩狂飙458%! 迈瑞医疗:国内疫情受控后的需求恢复带来的反弹性增长将非常可观 迈瑞医疗,医疗ETF(512170),医疗行业
“抗疫”板块Q1业绩狂飙458%! 迈瑞医疗:国内疫情受控后的需求恢复带来的反弹性增长将非常可观
标签: 医疗行业
2020年业绩下滑、商誉等被关注 均普智能回复科创板三轮问询 均普智能,科创板问询,商誉
2020年业绩下滑、商誉等被关注 均普智能回复科创板三轮问询
标签: 科创板问询
一季度钢铁上市公司业绩近乎全线飘红!钢铁ETF(515210)开盘涨超4% 钢铁板块,钢铁ETF(515210)
一季度钢铁上市公司业绩近乎全线飘红!钢铁ETF(515210)开盘涨超4%
标签: 钢铁板块
业绩扣非后持续亏损 安路科技冲刺科创板募资10亿能否如愿? 安路科技,科创板,业绩亏损
业绩扣非后持续亏损 安路科技冲刺科创板募资10亿能否如愿?
标签: 科创板IPO 科创板 科创板问询
老板电器2018年业绩暴跌近7成 老板电器
老板电器2018年业绩暴跌近7成
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved