信达澳银基金新品首发,曾国富“以老带新”旗下另1只基金年后已跌18%

发布时间:2021-03-24 18:21:00

3月24日,资本邦了解到,Choice数据显示,今日新基金发行市场之上合计7只基金首发,从投资类型看,偏股混合型基金发行数量最多,合计3只,分别是浙商智选价值混合、信达澳银医药健康混合、东方红远见价值混合。在春节之后新基金发行减温的情况之下,投资者对于新基金的选择更加严格,会更加关注其背后基金经理的投研实力。

信达澳银医药健康混合今日首发,拟任基金经理曾国富“以老带新”

以上述的信达澳银医药健康混合为例,根据相关资料显示,该基金将于今日开始首发,计划募集截止日为4月7日,拟任基金经理采用“双经理”制度,分别是曾国富、杨珂共同管理。

招募书显示,该基金的股票投资包含医药和健康两大主题。医药主题对应从事医药相关产品研发、生产和销售的行业,包括化学制药行业、中药行业、生物制药行业、医疗器械行业、医药流通行业、医药文化行业等。健康主题对应的是健康保护与促进为目的的健康保健产业,包括健康管理、体检服务、健康保险业、健康娱乐业、健康养老产业等等;与健康生活相关的领域,如食品饮料行业、食品安全、食品保健、户外运动、现代农业、文化传媒、信息消费、旅游、新能源汽车、纺织家居、生态治理、环保等诸多领域。

其中,按照该基金的投资目标和投资理念,与医药健康主题相关的行业包括医药生物、农林牧渔、传媒、纺织服装、商业贸易、食品饮料、通信、电子、休闲服务、计算机、轻工制造、银行、非银金融、房地产、机械设备,这些行业内的上市公司将作为基金的主要投资方向。

Choice数据显示,两位拟任基金经理中,曾国富基金经理年限12.66年,现任管理基金数6只(含新基金),在管基金规模11.26亿元;杨珂基金经理年限不足一年,现任管理基金数2只(含新基金),在管基金规模2.78亿元。据悉,杨柯管理的2只基金除此次的新基金之外,另一只基金也是于曾国富共同管理的。

根据相关资料显示,曾国富2006年9月加入信达澳银基金,历任高级分析师、投资副总监、投资研究部下股票投资部总经理、研究副总监、研究总监、公募投资总部副总监,现任6只基金产品的经理。值得注意的是,除今日新发的信达澳银医药健康混合之外,其它5只基金春节后收益多数表现价差,例如曾国富、杨珂共同管理的信达澳银健康中国混合,春节后截至3月23日,该基金已经下跌18%。

观察信达澳银健康中国混合2020年四季度末的十大重仓股,分别是长春高新、昭衍新药、新产业、美迪西、心脉医疗、安图生物、大参林、药石科技、康龙化成、益丰药房。

Choice数据显示,春节之后这十只个股中下跌幅度最大的已有26.57%,那就是药石科技是该基金第8大重仓股。

此外,对于信达澳银基金来说,不止旗下新基金发行情况值得关注,“迷你基”扎堆也是一个很大的问题。

信达澳银基金旗下32只基金,11只为“迷你基”

公开资料显示,信达澳银基金成立于2006年6月5日,注册资本1亿元人民币,公司总部设在中国深圳。其由中国信达资产管理股份有限公司和澳洲联邦银行的全资附属公司康联首域集团有限公司共同发起,是国内首家由国有资产管理公司控股的基金管理公司,也是澳洲在中国合资设立的第一家基金管理公司。2015年5月22日,信达证券受让中国信达资产管理股份有限公司持有的股权,与外方股东共同持有公司股份。目前,信达证券持股54%,澳大利亚康联首域集团有限公司持股46%。

Choice数据显示,截至2020年年末,信达澳银基金发展十几年,(全部基金)规模不足400亿元。在去年“公募大年”之下,信达澳银基金并未突破这一大关。

虽进入2021年以来,信达澳银基金资产规模(全部)已突破上述大关,但也不能忽视背后“迷你基”扎堆的现象。

Choice数据显示,截至3月23日,信达澳银基金旗下基金37只,其中有11只基金最新规模不足2亿元,也就是多只基金面临清盘危机。

在上述背景之下,新基金发行市场寒潮又来袭,2021年信达澳银基金规模会如何发展值得关注。

标签: 基金大跌
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved