应禁止学生信用卡吗?

发布时间:2021-04-03 19:57:00

「刷信用卡购物常常觉得不花钱,因为看不见存款减少,但等帐单出却吓坏了。」因信用卡消费感觉模糊,已毕业两年的米米(化名)去年年底全部注销。那么,对于在校学生来说,他们能不能对信用卡以及他们的消费观念进行控制呢?近期,校园内是否应禁止学生办理信用卡引发热议。

一位人大代表在今年两会期间提出的建议内容中提到“禁止为在校学生办理信用卡和分期业务等与超前消费有关的金融服务”,话题冲上微博热搜,阅读量近3亿。

其中,近七成网友赞成“应该禁止”,理由包括“很多学生贷款分期付款买苹果”“没有独立的经济来源,但有无数的借贷渠道,很容易出问题”等。反对派则认为,禁止校园贷的是那些无孔不入的违规行为,他们才是“真凶”。

受访业内人士则表示,不能因循守旧,要让“良币驱逐劣币”,同时正确引导学生的消费观念更加重要,在校园内建立初步的信用档案,对于个人将来就业等等都是有益的。

近年不少两会代表委员也对此话题提出自己的建议,如开发有针对性的高校消费金融产品,合理设置消费信贷额度和预期年化利率,使这些产品符合普惠金融属性;开设“金融知识与消费观”课程,普及金融知识等。

标签: 安全 资讯 信用卡资讯
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved