900亿“巨债”下,为啥银行还在推广信用卡?

发布时间:2021-04-04 22:04:00

消费作为拉动经济增长的三大马车之一,一直被给予高度的重视。而随着信用卡等借贷产品的上线,也在一定程度上拉动了居民们的消费。与此同时,从而推动国民经济的进步与发展。

不过就在消费者刷卡消费的过程中,一些问题也接踵而至。根据央行发布的一些数据来看,如今各大商业银行在信用卡发卡领域还在持续“加码”。而这样的“大度”,也就让银行不得不面对信用卡逾期、坏账等问题。

根据最新的统计数据显示,截止到2020年三季度末的时候,我国信用卡逾期半年以上的“坏账”已经超过900亿。不仅环比上涨超过6%,同比增长也非常惊人。而且相较于十年前而言,这个逾期半年的数字更是以十倍的速度在增长。

可是即便如此,我们却还是能够明显地发现,银行员工似乎并没有停下自己“发卡”的脚步。在各大商场门口、楼梯口依旧摆着一个又一个的桌子。而他们是来自各家银行的员工,这些小桌子,便是他们推销信用卡的“临时办公地点”。

于是不仅是没有办卡的人好奇,就连已经使用信用卡多年的“老卡民”都在发问。既然信用卡逾期率居高不下,半年逾期的“坏账”更是突破900亿,为啥银行却依旧坚持不懈地在推广信用卡领域“耕耘”呢?

首先我们需要明白,所谓的信用卡市场饱和,根本不能说是准确答案。我国有14亿人口,除了未成年以外,几乎所有的人都可以成为该市场的使用者。所以世界人口大国的我们,如今的发卡量根本不足以用“饱和”一词来形容。

面对信用卡市场这款“大蛋糕”,都是一笔惊人的财富。据悉即便是办卡后不消费,也能够给银行带来一定的推广作用。毕竟“从众心理”让我们,更倾向于那些本身信用卡用户就多的银行。而这对于银行而言,也就多了消费者。

以中国建设银行为例,在2019年的时候,靠着银行卡手续费,该行就收入超过520亿元,主要就是来源信用卡业务。面对这样一块“香饽饽”,这些银行为啥还乐此不疲,原因是不是“呼之欲出”——没有谁会和钱“过不去”。

不过无论银行发放与否,对于我们消费者而言,最重要的还是得控制自己的欲望。银行不停地推广信用卡,也是为了自身的发展。而我们控制自己的刷卡行为,也是为自己的资产“效力”。

标签: 工商银行 资讯 交通银行
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved