多家银行开始清理个人存量账户这些讯息你都知道吗?

发布时间:2021-04-05 22:27:00

据中央银行统计,到2020年第三季度末,全国银行个人存款余额为120.92亿元,比上年同期增加8.64个。

近来,许多银行已经开始对长期“睡眠账户”和“超量账户”进行大规模清理。

华夏银行发布公告称,自本月30日起,将清理个人存量账户。

此前,中国建设银行、农业银行和中国邮政储蓄银行等多家金融机构相继宣布:

2010年12月29日,中国邮政储蓄银行发布了《关于开展个人存量账户清理工作的通知》,宣布将于2021年6月30日(含)前,分阶段逐步清理同一客户名下1个个人结算账户超标准数量的账户(即1个账户,2个账户,5个账户,3个账户)。

一月五日,中国建设银行也宣布将对长期停滞不前的客户进行清理。业务范围主要是在2020年10月31日前连续3年以上(含3年)未发生存现、取现、转账等主动交易,账户余额为0,且没有信用卡透支还款、个人贷款还款等业务合同关系的借记卡、准贷记卡、活期存折等。

一月八日,中信银行表示,将对账户余额低于10元(含10元)的个人结算账户进行清理,截止到每年十月底,账户未发生任何非结息交易的时间已超过两年。

二月八日,中国农业银行发布公告,宣布从三月十日起,到2020年十二月三十一日止,3年以上(含3年)无卡交易,卡主帐户和子帐户存款余额为0且无其他相关业务的借记卡将停止销售。

财务专家认为,清理金融机构睡眠账户是对“断卡行动”积极回应的体现。这一方面能提高机构自身的运作效率,另一方面又有助于加强合规风险,防止非法银行账户被滥用的风险。

从2020年10月开始,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工信部和中国人民银行联合发布了《关于严厉打击和惩治非法买卖电话卡违法犯罪活动的通知》,严厉打击和惩治全国范围内非法开通和销售电话卡和银行卡的犯罪行为,坚决切断买卖电话卡和银行卡的链条。

有些睡眠帐户的主要风险在于使用不当。其中之一是主动使用,即犯罪分子以“养卡”的形式专门从事非法银行卡交易。二是被动使用,即银行闲置或由个别使用者遗失。卡片是罪犯的目标

专业人士认为,清理这类账户可以帮助个人用户防范风险,防止账户被非法使用和造成不必要的麻烦。

银行人士建议,持卡人必须保护自己的银行卡,及时清空账户。不用的银行卡可以自动取消,以防止犯罪分子使用不用的银行卡。不需要的风险

现在,大部分银行支持取消分行远程网点银行卡。

标签: 工商银行 资讯 交通银行
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved