叶飞举报、机构抛弃的小盘股竟然春节以来表现最好

发布时间:2021-05-18 10:18:00

5月17日,叶飞举报门持续发酵,除了被点名的11家公司暴跌之外,下跌的范围扩散到所有小市值公司,市值低于20亿的近400只个股一度仅有几家上涨。

相对的,“茅指数”一度大涨超3%,市值超过千亿的汇川技术(300124)、贝泰妮(300957)大涨超10%,大盘股与小盘股再次呈现两极分化的态势。

“不受待见”的小盘股

据了解,叶飞事件后,网络上广为流传的一则机构消息再度引爆了市场对小盘股的担忧,有机构下发通知称:“从2021年5月17日,也就是下周一,股票研究开仓对象除了200亿以上的市值要求外,另外要求必须符合20日平均日成交额5亿以上,总公司的硬性规定,请各分析师团队,各部门知悉,如若发现接盘垃圾股事件,公司必定将相关责任人移送司法机关。”

与此同时,就在4月份,一篇名为《你们才30亿市值,我们接待不了》的文章刷爆了金融圈,一家上市公司准备去一个规模比较大的基金公司路演的时候,被基金经理回怼:“你们现在才30亿市值,都进不了我们的选股池,基本面再好也没用。”基金经理认为公司市值规模太小,交易量低的时候,一天可能只有不到千万人民币的交易量。甚至都不是未来卖不卖得掉的问题,而是除了大宗交易,二级市场上根本买不到量。

而过去两年“以大为美”的结构性行情更是加剧了小市值个股的窘境,由于大盘股令人羡慕的赚钱效应,资金源源不断地从小盘股流入大盘股,小盘股则陷入了资金流出——下跌——市值萎缩——机构放弃——更多资金流出的恶性循环之中,更加“不受待见”。

春节以来小盘股领跑两市

虽然一众负面消息伴身,但令人意外的是,春节以来,小盘股领跑两市。随着估值奇高的抱团股在春节后遭遇“滑铁卢”,部分在抱团股大跌时止盈出逃的资金转而选择了一批位置更低,性价比更好的小盘股进行布局,在今年的2月19日、2月22日市场甚至出现了抱团股一边大跌,小盘股一边大涨的景象。

2月18日至5月17日,平均市值26.39亿,市值中位数20.84亿,反映A股市场小微盘股票的价格变动趋势的国证2000指数上涨了8.35%。此外中证1000指数上涨了2.48%,中证500下跌了0.48%,沪深300下跌了10.59%,上证50下跌了11.94%。总体来说,春节以来,相较于被“吹爆”的大市值抱团股,乏人问津的小市值个股表现更好,而且市值越小,表现越好。

从历史上看,大小盘个股极端分化的情况并不罕见,两者往往交替表现,并没有一种风格能够持续长期跑赢市场。据资本邦统计,2010年时,100亿市值以下股票明显跑赢1000亿市值以上的大盘股;到了2012年,100亿市值以下股票几乎原地踏步,而1000亿市值以上股票平均涨幅9.69%;2015年牛市,100亿以下小盘股大爆发,而大蓝筹因为上涨有限被戏称为“大烂臭”;2017年,大盘风格再度大幅跑赢小盘股。

据了解,从全球范围来看,成熟市场也并非只涨大盘股,不涨小盘股。以美国市场为例,在美国市场,大小盘风格各领风骚,每隔三五年大盘股占优,每隔三五年小盘股领涨。从去年以来,美股表现最好的就是代表小盘股的罗素2000指数。事实上,成熟市场对小盘股并没有偏见,真正的成熟是根据业绩、估值,进行合理的投资,那些言必称龙头、赛道,无视估值抱团拉抬股价真的是成熟的投资行为吗?

小盘股如何避雷

除了市值,很多投资人对小盘股的偏见在于小盘股投资更容易踩雷。以这次叶飞事件为例,所曝光的11家公司,几乎清一色的小市值个股。此外,由于A股中很多中小市值个股,日均成交量低,也更容易发生闪崩的情况。

不要把鸡蛋放在一个篮子里,分散投资是最简单的避雷方式,而对于无法将精力覆盖到多只股票投资者来说,通过ETF一键买入一篮子小盘股也是可行的选择。目前市场上尚没有跟踪国证2000指数的ETF,仅有3只跟踪中证1000指数的ETF。

中证1000指数由全部A股中剔除中证800指数(沪深300+中证500)成份股后,规模偏小且流动性好的1000只股票组成,综合反映中国A股市场中一批小市值公司的股票价格表现。

根据中证指数有限公司数据,中证1000指数中最大权重股占比仅为0.98%,前十大权重股占比4.89%,指数分散度极高,能够极大地避免踩雷造成的负面影响。

中证1000ETF

从历史表现来看,中证1000指数长期表现好于其他市场指数,以2005年1月4日为起点,截至2021年5月17日,中证1000指数累计涨幅548.14%,显著好于上证50(320.05%)、沪深300(421.22%)等市场指数。

从估值来看,经过近一年的调整,目前中证1000指数当前市盈率约25.1倍,而历史最低值为2018年10月的17.18,处于历史的较低位置。指数拥有一定上涨空间。

从基本面来看,中证1000指数拥有较好的盈利能力与成长能力。根据Wind一致预测数据,中证1000指数2021年预期每股盈利为0.76,同比增长131.1%,预期归母净利润为3577.3亿元,同比增长25.5%,预期营业收入为45977.4亿元,同比下降22.2%。

数据来源:wind,国信证券经济研究所整理

对于小盘股,有券商表示,2021年预计全球各国经济都将出现不同程度的改善。同时小盘股盈利弹性更大,在经济复苏和盈利上行周期中能够获得更高的业绩涨幅。

目前有3只ETF跟踪中证1000指数,值得注意的是,3只ETF中有2只是今年3月刚刚成立的,此外,规模最大的中证1000ETF(512100),今年以来份额增加了1.74亿份,表明有资金不断通过ETF渠道布局小盘股。

【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved