“玻尿酸”宠物粮、“玻尿酸”饮用水 华熙生物发力To C业务能否破局?

发布时间:2021-05-18 10:41:00

对于华熙生物而言,真的是“万物皆可玻尿酸”!

5月18日,资本邦了解到,近日,继科创板公司华熙生物(688366)推出玻尿酸软糖、玻尿酸饮用水后,该公司推出了玻尿酸宠物粮,据悉具有降低关节病、保护肠胃的奇效,号称能为宠物皮毛补水。

4月底,华熙生物联合新三板的企业中农华威(835911.NQ)发布玻尿酸配方的宠物粮,包装上标注“特别添加玻尿酸”。

据媒体报道,一袋320g的玻尿酸粮要56元,1.6kg包装的则要200多元,同样是二百元预算,市面上的其他品牌能买到5.4kg。

玻尿酸猫粮的包装显示,该款猫粮玻尿酸添加量为0.1%,即0.32g。查阅华熙生物招股书可以发现,2018年度,公司食品级原料的平均销售价格为0.13万元/kg,产品毛利率水平为53.44%。这意味着售价56元、含量320克的猫粮里,玻尿酸成本仅有0.416元,甚至完全可以更低,但这个噱头对价格涨幅的加持却远不仅于此。

事实上早在华熙生物推出可饮用的玻尿酸“水肌泉”时,就被市场质疑公司在征收“智商税”。

据了解,玻尿酸的学名是透明质酸(HyaluronicAcid,HA),透明质酸具有独特的黏弹性和优良的保水性、组织相容性和非免疫原性,在临床和日常生活中有着广泛的应用。由于在美容方面的独特功效,透明质酸一直深受消费者喜爱。而此前,透明质酸的应用领域多集中在医疗领域,化妆品领域。

华熙生物在3月31日的投资者调研报告中回复称,食品赛道是公司未来的战略重点,虽然食品原料刚刚获批,但在国际上,玻尿酸在食品应用范围已经非常广泛,国外成熟的市场经验对公司推进功能性食品业务有很强的借鉴作用。

针对新赛道特别是食品赛道的产业链合作情况,公司称:

1)公司会在玻尿酸食品整个赛道上进行消费者教育,让行业认识到,玻尿酸及公司的很多其他生物活性物,对人们的健康生活是有帮助和价值的,而不是伪概念、“智商税”。公司在细分赛道的打法是多元化的,会一个细分赛道一议,采用不同措施来推出新品类。

2)对于天花板比较高、成长空间大、专属性不强的细分赛道,公司会组建自己的团队来优先去做,根据公司的优势和基础逐步推进,因地制宜。

3)对于专属性较强的赛道,公司会与该领域内的优质企业进行深度合作,优势互补,共同把赛道中适合华熙活性物成分的新品类推出来,去快速推动产品在不同领域的快速拓展和认知。

对于除食品外的其他新赛道,公司会通过华熙生物研究院向行业赋能,灵活运用多种方式进行拓展。

在此模式下,华熙生物将玻尿酸之风吹响宠物用品市场。

为什么华熙生物不断的开拓新的赛道呢?或许是因为公司传统业务触达天花板。

在营收方面,华熙生物的B端业务下滑比较明显,作为其曾经的王牌产品原料产品下滑十分严重,由2018年50%以上下滑至2020年30%以下。

艾媒咨询和Frost&Sullivan数据显示,2019年华熙生物透明质酸销量在全球市场的占比从2018年的36%提高至39%,营业收入增长却都低于其他两项,侧面说明玻尿酸领域的“天花板”已经达到。

玻尿酸ToB市场用途发展缓慢触达天花板,市场不禁质疑华熙生物希望通过布局C端破局,能否如愿?

【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved