珠海鸿瑞回复创业板IPO问询,客户与供应商重叠等为问题受关注

发布时间:2021-05-18 11:41:00

5月18日,资本邦了解到,珠海市鸿瑞信息技术股份有限公司(以下简称“珠海鸿瑞”)回复创业板IPO问询,共涉及到客户与供应商重叠、实际控制人及其一致行动人、股权变动、鸿瑞软件及相关专利等24个问题。

报告期内,珠海鸿瑞与国家电网有限公司下属公司、北京中电昱邦技术有限公司、甘肃蕙陇电力工程有限公司等存在客户、供应商重叠的情形。珠海鸿瑞说明,形成上述情况的原因主要为珠海鸿瑞向有资质的生产企业采购纵向加密认证装置、反向隔离装置,同时存在向该部分企业销售产品的需求等。

因此,创业板上市委要求珠海鸿瑞结合具体业务环节及技术内容、珠海鸿瑞在业务链条中的地位及作用,补充披露珠海鸿瑞大量采购“纵向加密认证装置”并销售“加密认证类产品”的具体原因,珠海鸿瑞是否作为国电南瑞科技有限股份公司等的外协加工厂商,存在为相关客户提供部分基础服务后销售给原设备供应商的情形,如是,请披露对应业务模式的会计处理及合规性,如否,请具体披露珠海鸿瑞的业务内容及作用。

珠海鸿瑞回复表示:

珠海鸿瑞已在招股说明书“第六节/四(三)报告期内客户及供应商重叠情况/”补充披露如下:2、珠海鸿瑞采购“纵向加密认证装置”并销售“加密认证类产品”的原因

(1)加密认证类产品的业务环节及技术内容工业控制领域远程通信明文传输时信息容易被截取分析,控制命令或敏感数据的暴露将会对工业控制信息安全带来威胁。

加密认证类产品遵循国家密码管理局规定的算法和规范,采用数字证书进行身份认证,结合数据加解密及网络隔离技术,在主站侧及终端侧均采取安全防护措施,实现对通信报文的真实性、完整性及不可否认性的保护,抵御外部对工业控制系统发起的恶意破坏和攻击,最大限度减少信息安全事故隐患。

珠海鸿瑞销售的加密认证类产品具体包括远动通信安全网关及终端模块、拨号安全服务器、纵向加密产品等。因此,纵向加密产品系珠海鸿瑞加密认证类产品中的一种。上述加密认证类产品介绍、具体用途、应用场景情况如下:

(2)珠海鸿瑞在加密认证类产品业务链条中的地位及作用珠海鸿瑞在加密认证类产品的业务链条中,一方面是工业控制信息安全厂商,珠海鸿瑞的加密认证类产品包括远动通信安全网关及终端模块、拨号安全服务器、纵向加密产品等多种产品,其中远动通信安全网关及终端模块和拨号安全服务器等产品均系珠海鸿瑞依托于自主研发的核心技术开发的加密认证类产品。

珠海鸿瑞不具备纵向加密认证产品的生产资质,存在向国电南瑞科技股份有限公司下属公司南京南瑞信息通信科技有限公司和北京科东电力控制系统有限责任公司采购纵向加密认证装置的需求,同时也向国电南瑞科技股份有限公司及下属公司销售其他加密认证类产品。

另一方面,珠海鸿瑞也是加密认证类产品业务链条中相关软硬件资源的整合者和卓越服务者。珠海鸿瑞具有网络安全综合防护平台服务,可以为客户制定安全防护方案、选取匹配的产品集成,提供“基础产品—产品集成—解决方案”全价值链的产品和服务。

同时,加密认证类产品在实际应用中具有较为复杂的环境适配要求,而且需要联调联试,调试操作难度较大,珠海鸿瑞丰富的行业产品经验和卓越的服务品质在客户中建立了良好的口碑,是业务链条中的卓越服务者。

由于最终客户项目现场应用环境、产品参数、与原系统的适配性、整体解决方案的防护效果等需求,珠海鸿瑞向国电南瑞科技股份有限公司及下属公司销售满足最终客户需求的加密认证类产品。

(3)珠海鸿瑞不是国电南瑞科技股份有限公司等的外协加工厂商,不存在为相关客户提供部分基础服务后销售给原设备供应商的情形经与具有生产资质的公司对比,珠海鸿瑞纵向加密产品的客户均不具有该类产品的生产资质。

珠海鸿瑞报告期各期纵向加密产品前十大客户占该类产品销售总额的比重较高,其向珠海鸿瑞采购纵向加密产品主要系存在相应的需求。国电南瑞科技股份有限公司下属公司南京南瑞继保工程技术有限公司、国电南瑞南京控制系统有限公司虽然向珠海鸿瑞采购纵向加密产品,但南京南瑞继保工程技术有限公司、国电南瑞南京控制系统有限公司并不具有纵向加密认证装置的生产资质,且采购纵向加密产品主要系因最终客户项目现场应用环境、产品参数、与原系统的适配性、整体解决方案的防护效果等需求而采购其他不同厂商的纵向加密产品,因此,不属于珠海鸿瑞为其进行外协加工的情形。

由上述分析可知,珠海鸿瑞采购纵向加密认证装置系下游客户存在相应的需求,并非向具有纵向加密认证装置生产资质的供应商或其代理商采购产品后,再通过外协加工等基础服务再销售给该等供应商。

同时,创业板上市委要求珠海鸿瑞补充披露纵向加密认证装置、反向隔离装置的生产资质的主要内容,珠海鸿瑞未取得相关资质的原因,相关装置的应用环节和具体作用,未取得相关资质是否会对公司经营活动产生不利影响。

珠海鸿瑞回复表示:

纵向加密认证装置、反向隔离装置的生产资质内容

(1)纵向加密认证装置、反向隔离装置的生产资质的主要内容,相关装置的应用环节和具体作用从2004年12月国家电力监管委员会令(第5号)《电力二次系统安全防护规定》到2014年8月国家发展和改革委员会令(第14号)《电力监控系统安全防护规定》,保障国家电力监控系统安全一直遵循并坚持“安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证”的原则。

纵向认证是指在生产控制大区与广域网的纵向联接处应当设置经过国家指定部门检测认证的电力专用纵向加密认证装置或者加密认证网关及相应设施。横向隔离是指在生产控制大区与管理信息大区之间必须设置经国家指定部门检测认证的电力专用横向单向安全隔离装置。

(2)珠海鸿瑞未取得相关资质的原因及其是否会对公司经营活动产生不利影响自2003年以来,电力监控系统网络安全防护取得了巨大的防护效果,从未发生重大的网络安全攻击引发的大规模停电事故,电网系统一直安全、稳定、有效运行。

随着国际上网络安全形势的不断变化,我国电力系统也在不断加强网络安全防护,但技术措施均是在坚持安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证的原则上进行的增强升级,而不是更新或推翻上述原则,因此作为安全防护体系中关键设备纵向装置、横向装置部署仍然在发挥重要作用。

珠海鸿瑞自2016年已取得并持续持有公安部安全保卫局发放的安全网络隔离装置销售许可证(正向隔离装置),珠海鸿瑞对正向隔离装置具有研发生产能力、技术储备及市场用户基础并取得较好的销售业绩;珠海鸿瑞在非电力调度数据网络加密认证设备(即珠海鸿瑞的远动通信安全网关及终端模块)市场进行了重点布局与开发并取得较好效果。珠海鸿瑞对反向隔离装置、纵向加密认证装置是在政策许可的范围内进行的技术服务及系统集成等场景运用。

综上所述,珠海鸿瑞作为专注电力行业工控信息安全领域企业之一,严格遵循相关法律法规体系在主管部门许可的正向隔离装置与非电力调度数据网络的加密认证设备等产品市场进行了重点布局与开发并取得良好效果,同时珠海鸿瑞在政策许可的范围内开拓反向隔离装置、纵向加密认证装置的技术服务及系统集成等场景运用。

因此,珠海鸿瑞未取得纵向加密认证装置、反向隔离装置生产资质并未对公司经营活动产生不利影响。

标签: 创业板IPO A股IPO问询
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved