新“世界工厂”,布局越南正当时

发布时间:2021-05-18 14:19:00

提到“世界工厂”,你会想到谁?

除了中国之外,现在或许还有一个新的答案:越南。

越南经济和股市发展阶段类似于20年前的中国,属于高成长阶段。在制造业转移的趋势下,凭借港股便利、劳动力成本优势以及招商引资优惠,越南吸引了大量外资流入。有望复制中国经济奇迹的越南,正在成为新的“世界工厂”。 进出口贸易迅猛发展,前4个月进出口增幅创十年来新高

越南是东盟十国中最具活力的经济体之一,近年来经济发展迅速,逐渐成为东盟十国中最具投资吸引力的国家之一。

世界银行数据显示,越南在2018和2019年的GDP增速分别为7.08%和7.02%,成为全球经济增长最快的国家之一。2019年,越南的GDP总量位列东盟10国的第六位,GDP增速位列第二,增长强劲。

虽然2021年的进度条才走过了1/3,但从近期一些经济体发布的一季度“成绩单”来看也印证了“复苏”这一主旋律。其中,实现经济增长的国家就有中国(同比增长18.3%)、越南(4.48%)、韩国(1.8%)、法国(1.5%)、美国(0.4%)等十几个国家。除了中美两国外,越南经济表现同样是可圈可点。今年一季度,越南经济同比增长4.48%,虽然低于中国,但相比其他国家处于相对较高水平。要知道越南经济是受疫情影响较小的国家,其2020年经济同比增长了2.91%,是世界上发展最快的国家之一。有了这个“底气”,今年越南提出了6.5%的经济增长目标。

与此同时,贸易摩擦使中美两国企业将目光投向越南,推动了越南的进出口贸易迅猛发展。2019年越南出口表现亮眼,成为东盟10国中唯一一个出口额高量正增长的国家。数据显示,2019年越南的总出口量达到了2646.1亿美元,总出口量位列东盟10国第二,较上年同期增长了8.6%,增速在GDP位列前六的国家中排名第一。根据越南统计总局4月29日透露,2021年前4个月越南越南实现贸易顺差达12.9亿美元,其中内资企业实现贸易逆差达99.2亿美元,外资企业(含原油)实现贸易顺差达112.1亿美元,进出口较去年同期相比的增幅创10年来新高。

业内普遍预计,新近签署的RCEP协定,也将为越南带来新的机遇和挑战。 依托人口红利,打造新“世界工厂”

同时,作为新“世界工厂”,越南相比东南亚具有明显优势。对外资厂商来说稳定、开放及人力成本最重要,而越南在这些方面都具有明显优势:

1、稳定的政局+开放的政府+优惠的税收政策

越南具有稳定的政局,态度开放的政府和优惠的税收政策,在特定产业园区对入驻企业实施所得税4年免税和9年减半的优惠;

2、人口众多,劳动力成本优势明显

2019年越南总人口约9600万,劳动力人口占比近70%,同时劳动力成本优势明显。

3、港口便利,对外运输具有优势

越南港口系统共有286个码头。越南海港年均迎来12万次海船,货物增长近16%/年。2020年,越南港口的货物运输量达6.92亿吨,超过计划的14-21%。

凭借着港口便利、劳动力成本优势及招商引资优惠,越南吸引了大量外资流入。2007年以来,外资加速流入加工制造业,对越南总投资贡献稳定在23%,其中40%资金来源于日本和韩国。

天弘越南市场股票,低门槛分享越南经济增长红利机会

作为当前市场上首只投资越南市场的QDII基金——天弘越南市场股票(A类:008763C类:008764),主要投资越南市场,80%资产投资于越南主题企业发行股票,为投资者提供了分享越南经济增长红利的好机会。

1、具有较强的市场代表性

天弘越南市场股票主要投资的是越南胡志明交易所上市的大盘股和跟踪VN30指数的ETF。VN30指数(VN30)由胡志明交易所中市值排名靠前且流动性较好的30只股票组成,指数成分股约占越南胡志明交易所股市市值的80%、成交额的60%,具有较强的市场代表性。

2、投资符合现阶段越南经济发展规律的行业

行业分布方面,该基金60%配置于金融、地产以及必选消费等符合现阶段越南经济及资本市场发展规律的行业。

3、过去一年收益68.16%

今年面对A股震荡行情,放眼海外市场,越南基金走出独秀业绩,基金一季报显示,截至今年一季度末,天弘越南市场股票过去一年累计收益达到了68.16%。远超沪深300指数。

复制中国经济奇迹,越南市场投资正当时。看好越南市场的投资者,不妨借道天弘越南市场股票(A类:008763C类:008764)分享越南经济增长红利机会。

风险提示:此基金自成立至2021年3月31日,天弘越南市场累计收益率为26.98%,数据来源基金定期报告。历史收益不代表未来业绩表现。文中观点仅供参考,不构成投资建议。购买前请阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。QDII基金主要投资于境外证券市场,除了需要承担与境内证券投资基金类似的市场波动风险等一般投资风险外,还将面临汇率风险、境外证券市场风险等特殊投资风险。市场有风险,投资需谨慎。

标签: 天弘基金
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved