百度一季度归母净利润同比增39%,料下半年Apollo迎量产高峰

发布时间:2021-05-19 11:42:00

5月19日,资本邦了解到,港股公司百度集团-SW(09888.HK)发布了2021年第一季度业绩报告。

公告披露,截至2021年3月31日的第一季度,百度实现营收281.34亿元人民币(下同),较上年同期的225.45亿元同比增长25%。百度还预计在2021年第二季度,公司营收总额将介于297亿元到325亿元之间,同比增长14%到25%,百度核心营收同比增长20%到33%。

一季度百度核心营收约为205亿元,同比增长34%,主要得益于非广告收入同比大幅增长。

具体来看,百度一季度在线营销收入为163亿元,同比增长27%;非营销收入为42亿元,同比增长70%。连续三个季度保持提速增长,这部分业务的增长主要受到云服务等推动。

一季度归属百度的净利润(非公认会计准则下)为43亿元,较上年同期增长39%。

期内公司研发费用为人民币51亿元,同比增长15%。百度首席财务官余正钧表示:“我们将继续大力投资销售、研发及运营,为我们的AI驱动业务的快速发展提供支持”。

财报显示,百度仍保持着在AI领域的优势地位。

AI云方面,百度援引IDC数据显示,截至2020年12月,百度EasyDL平台市场份额位列机器学习平台市场份额第一,并连续两年保持市场第一。2021年3月,百度飞桨深度学习平台已升级到2.0版本。Github数据显示,按累计拉取请求的使用量计,飞桨是全球排名前三的深度学习框架。

百度李彦宏表示:“百度在AI技术领域投资长达十年之久,推动营销云、企业云、智能交通、自动驾驶、智能助手以及AI芯片等多个行业的创新。”

值得注意的是,市场普遍关注的自动驾驶以及新能源车方面,百度也有突破性进展。

一季报披露,自2013年成立以来,Apollo累计L4自动驾驶道路测试及模拟测试里程分别为620万英里(超过1000万公里)及6亿英里。

目前,Apollo已经获得北京、沧州以及长沙自动驾驶测试许可证。另外自5月份起,ApolloGo(中国首辆完全无人驾驶车)目前于北京冬季奥运会场馆首钢园区可供使用。

同时,百度智能驾驶技术的商业化落地也有进展,期内与多个汽车厂商进行了合作。

百度旗下智能电动汽车公司集度汽车与浙江吉利控股集团建立战略合作伙伴关系,并任命前摩拜单车首席技术官夏一平为首席执行官;同时,广州汽车集团加入Apollo网络(由10多家领先汽车制造商组成),在其新汽车中安装Apollo自动驾驶服务。

李彦宏表示,未来百度Apollo业务的三种商业模式——(1)是为主机厂商提供Apollo自动驾驶技术解决方案,助力车企快速搭建自动驾驶能力;(2)是百度造车,端到端地整合百度自动驾驶方面的创新,把最先进的技术第一时间推向市场;(3)是共享无人车。

据悉,5月18日,百度Apollo与禾赛科技签订战略合作协议。根据协议,百度Apollo将定制禾赛科技全新架构激光雷达用于第五代完全无人驾驶共享无人车(Robotaxi)。

李彦宏预计2021年下半年,Apollo智能驾驶将迎来量产高峰,每个月都会有一款新车上市,未来3-5年内预计前装量产搭载量达到100万台。

此外,车载信息娱乐系统小度车载OS已实现150万量前装量产搭载,2021年第一季度记录的安装量较上一年增加超过一倍。

二级市场方面,截至昨日收盘,百度股价涨2.02%至186.7港元,总市值5281亿港元。

标签: 港股财报
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved