浙商证券定增落地,面向18家机构募资28.05亿元人民币

发布时间:2021-05-24 18:07:00

近期,资本邦了解到,时隔一年,浙商证券(601878.SH)上市以来的首份定增计划终于落地。

5月21日晚间,浙商证券发布《非公开发行A股股票发行结果暨股份变动公告》。

公告内容显示,截至2021年4月30日15:30时止,公司已向18名特定对象发行人民币普通股(A股)2.64亿股,发行价格10.62元/股,募集资金总额为人民币28.05亿元,扣除各项发行费用后,实际募集资金净额为人民币28.01亿元。

浙商证券表示,公司已于2021年5月20日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司完成了此次发行股份的登记、托管及限售手续事宜。根据前述限售期安排,前述投资者认购的此次发行的股份预计将于2021年11月20日上市流通(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第一个交易日)。

募集资金规模大幅缩水

根据之前的增发计划,浙商证券拟向不超过三十五名特定投资者非公开发行不超过10亿股A股股票,募集资金不超过人民币100亿元。

而从此次实际落地的募集金额来看,总规模已由最初的100亿缩减至28.05亿元。对此,浙商证券对外解释称,此次定增实际募集资金较预案计划有一定变化,主要是因为三方面:一是公司在2020年下半年完成了35亿元可转债转股,有效补充了资本实力,同时近年来通过利润滚存也实现了一定的资本补充;二是2020年7月以来,公司股票价格出现大幅抬升,较定增预案的预测基础发生了变化;三是进入2021年后,市场资金面也发生了重大变化,春节以后市场曾出现较大幅度的调整,叠加前期A股市场对证券行业关注度较低,整体上市场参与情绪较去年有所变化。

增发对象由35人下降至18人

定增发行对象方面,总计18家机构参与了此次非公开发行,较最开始计划的不超过35人相对有所收缩。但从此次参与增发的名单来看,此次浙商证券的增发,依旧取得了不错的成绩。具体来看,18家机构当中,包括了浙江省内多家知名的国有和民营企业,如浙江龙盛、浙江浙盐、绍兴产业集团等,也引入了上海、安徽、四川等多地的区域国有龙头企业,如上海上国投公司、安徽时代出版公司、四川产业振兴基金等,同时也吸引到中国银河证券、海通证券、诺德基金、财通基金等市场活跃机构投资者的认购。此外,外资机构瑞士银行UBSAG也参与定增配股。

从投资者结构来看,浙商证券此次共获得申万宏源、中国银河、海通证券、华安证券共4家同行机构的认购,合计认购金额为9.44亿元,占比高达33.65%;此外,包括诺德基金、九泰基金、财通基金等在内的5家公募基金也合计认购5.26亿元,占比达到18.75%。

公司表示,整体而言,公司此次定增的投资者结构丰富,也体现了不同类型投资者对公司长久发展的广泛认可。此次定增也将为公司的发展奠定优秀的资金基础,发行完成后,公司总资产、净资产及净资本实力均相应提升,各项风险控制指标将更加稳健,与净资本规模挂钩的业务发展空间也将进一步扩大,从而整体上提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

二级市场股价走势异常

据悉,在去年中,浙商证券股价曾经历一波暴涨,由6月30日收盘价9.91元,一度拉高至7月10日的最高点21.25元,期间出现多次涨停。此后浙商证券股价却开始了震荡下行。特别是在去年11月4日,浙商证券定增预案获证监会通过后,股价开启下滑通道,甚至一度有传闻称,这是为了定增在刻意打压股价。

对此浙商证券表示,“本次定增募集资金的定价、发行过程符合法律法规的相关规定,公司不存在因定增刻意打压股价的情况,股价波动主要受到市场影响。”

不过值得注意的是,自4月30日完成增发,浙商证券股价又开启了反弹模式。从5月10日最低10.59元,连续走出上涨行情,截至5月24日收盘,已上涨至12.95元,区间涨幅已超过20%。浙商证券强调,“公司不存在市场上提升股价的行为,也不存在对定增认购者有利益输送的情况。”

【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved