年报季收官!精选层转板几家欢喜几家愁?

发布时间:2021-05-05 19:05:00

随着四月交响曲奏起尾声,年报季也来到了deadline。

股转系统官网显示,截至2021年4月30日,新三板挂牌企业数量达7580家,其中超过6500家新三板挂牌公司晒出2020年“成绩单”,占比达85.75%。

4月29日,精选层公司恒拓开源、安徽凤凰“踩点”披露2020年报。至此,在精选层挂牌的所有51家公司均已完成了年报披露工作,其中不乏业绩亮眼的行业龙头及领域大咖。

鉴于精选层在资本市场中的特殊地位,业绩对公司后续参与转板科创板、创业板等的重要性,丝毫不亚于面对一场“升学考试”,所以精选层公司的业绩一直是市场关注的焦点。

年报后,几家欢喜几家愁?

精选层年报季收官

2020年7月27日,“精选层”在万众瞩目下正式敲钟开市,首批32家公司集体挂牌。随后,陆续有公司顺利通关、抵达精选层。截至目前,精选层已扩容至51家公司。

本次年报披露,无疑是各家精选层公司晋级后“首秀”。

对于如此殊荣,各公司均表现出了“谦让”的中华民族传统美德。直到三月中下旬,泰祥股份(833874.NQ)、齐鲁华信(830832.NQ)率先打响精选层年报披露的枪声,随后另有16家公司陆续加入阵营,三月内共18家公司披露年报,占比35.29%;四月,精选层年报进入井喷期,其余33家精选层公司年报先后面世,占比64.71%。

头尾呼应,安徽凤凰(832000.OC)与恒拓开源(834415.OC)两家公司,则几乎踩着“deadline”在4月29日晚间披露的业绩财报。

年报显示,安徽凤凰专注于汽车滤清器的研发、生产和销售,公司2020年实现营业收入3.02亿元,同比增长3.23%;实现归属于挂牌公司股东的净利润的4738.42万元,同比增长5.58%。截至2020年末,公司资产总额超过6亿元,同比增长44.92%,归属于挂牌公司股东的净资产4.50亿元,同比增长52.19%。

而另一家,恒拓开源业绩则不那么好看。据了解,恒拓开源是一家从事行业应用软件开发和专业技术服务的供应商,主要为航空公司、机场及民航保障企业、制造业、政府等企业或机构提供专业化定制服务及整体解决方案。

报告期内,恒拓开源总体实现营业收入2.18亿元,同比下降21.90%;实现归属于挂牌公司股东的净利润2062.67万元,同比下降27.18%,主要是因为受到新冠肺炎疫情影响。尽管新冠疫情对航空业的影响比较严重,但根据标普全球市场财智的分析显示,国内航空公司经营现金流以及负债情况良好,较全球同行影响情况更小,同时在疫情缓解后迅速反弹,因此,恒拓开源表,“新冠疫情对公司经营造成的影响只是暂时的,不会对公司持续经营能力产生重大不利影响”。

27家盈利超5000万

随着最后“压轴”两公司的业绩出炉,一增一减,那么精选层业绩总的表现又如何呢?

据东财choice数据,51家精选层公司累计实现营收376.31亿元,平均每家公司营收7.38亿元;累计实现盈利40.97亿元,平均值为8033.76万元。从成长性来看,29家精选层公司在2020年实现了营利齐增,占比56.86%;另一方面,11家公司营利双降,占比21.57%。总体而言,精选层本次业绩表现可圈可点。

在营收方面,在本批精选层公司中共有15家公司营收规模迈过“5亿”大关,占比近三成(29.41%),其中8家突破了10亿;同时,主力军多集中在“1亿~5亿”区间,公司数量为34家,占51家精选层公司的比例为66.67%;此外,还有诺思兰德(430047.NQ)等2家公司营收被拦在“亿元”门槛之外。

值得一提的是,在营收方面颖泰生物力压群雄,以62.25亿元稳坐第一把交椅,较2019年同期增长了17.56%;同时,公司盈利也较为可观,实现了归属于挂牌公司股东的净利润3.25亿元,较上年增长15.48%。在营收排行榜上,“第二名”贝特瑞达到44.52亿元,第三名同力股份(834599.NQ)为27.37亿元。此外,翰博高新、球冠电缆、德众股份三家营收规模也纷纷超过20亿,分别为24.66亿元、20.78亿元、20.51亿元。

盈利方面,除诺思兰德出现亏损外,其余50家企业在上一年均实现盈利,其中超半数企业2020全年盈利超过“5000万元”,数量达27家。

令人欣喜的是,有7家精选层公司盈利规模跨过“亿元”门槛,实现了质的飞跃。前三甲贝特瑞、连城数控、同力股份,分别实现盈利4.95亿元、3.80亿元、3.34亿元,而盈利3.25亿元的颖泰生物则跌入第4位。另三家公司长虹能源(836239.NQ)、翰博高新(833994.NQ)、森萱医药(830946.NQ),也实现了盈利过亿,分别为1.62亿元、1.53亿元、1.44亿元。

表现亮眼的公司说了,那就不得不提一下垫底的诺思兰德!

作为一家连亏八年的创新型生物制药企业,诺思兰德2020年的续亏也在意料之中。财务数据显示,诺思兰德自2013年起便深陷亏损“泥沼”。将时间线拉长还能发现,公司营收似乎也存在“大小年”的情况。

2020年报中,诺思兰德2020年实现营业收入4143.86万元,同比增幅471.44%,主要是因为子公司汇恩兰德通过技术转让实现收入2500万元,同时药品销售收入也较上年增加一千多万,因此营业收入得以大幅增长;本期公司亏损2535.10万元,实现减亏。对诺思兰德来说,研发费用始终是“大头”,仅2020年研发支出就达到2414.44万元,几乎占当年营收的近六成。

鉴于诺思兰德生物工程新药项目尚处药物研发阶段,暂未实现上市销售,公司报告期内营业收入主要依靠滴眼液品种的产品技术转让及生产销售。待新药上市之后,诺思兰德这一现状或将迎来反转。

转板上市成焦点问题

年报一出,市场关注的“转板”再度成为热门话题!

自“新三板转板”首次提出,已经过近一年时间“孕育”与发展。在制度方面,科创板、创业板《转板上市试行办法》在公开征求意见三个月后终于在今年2月26日正式出台落地;同日,全国股转公司也发布施行了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市监管指引》,对申请转板上市挂牌公司的信息披露及股票停复牌等行为进一步规范。至此,新三板挂牌企业转板上市的主要制度框架已全部搭建完毕,这标志着转板上市有了明确的规章制度可循。

据东财choice数据,截至2021年4月30日,51家精选层公司总市值超过千亿,达到1156.61亿元,均值为22.68亿元。其中,作为精选层“重量级”选手,贝特瑞(835185.NQ)与连城数控(835368.NQ)总市值分别位列第一、第二,分别达到212.79亿元、161.92亿元,第三名颖泰生物(833819.NQ)总市值65.46亿元。

在市值(截至4月30日)及财务指标方面,根据各公司披露的2020年报数据,至少有26家精选层企业符合科创板转板上市财务标准一,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”,占比为50.98%;至少有47家企业符合创业板财务标准一,即“近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5000万元”,占比高达92.16%。

除了市值及财务“硬指标”外,按照沪深交易所《转板上市试行办法》要求,转板公司须在“在精选层连续挂牌一年以上,且不存在应当调出精选层情形”的企业;此外,申请转板的精选层公司还应符合科创板/创业板定位,并同时满足该板块首次公开发行上市条件,包括合规性、股东人数、累计成交量、公众股东持股比例等。

具体表现为:“股本总额不低于3000万元;股东人数不少于1000人;社会公众持有的公司股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过4亿元的,社会公众持股的比例达到10%以上;董事会审议通过转板上市相关事宜决议公告日前六十个交易日(不包括股票停牌日)通过精选层竞价交易方式实现的股票累计成交量不低于1000万股等。”

鉴于“挂牌满一年”方可申请转板,按时间递推,精选层首批32家公司有望于2021年7月底申请转板,倒计时已不足一百天。且由于转板不涉及新股发行无需注册,加之转板流程简化、效率提高,最快年底或可完成首批公司转板上市。

再看其他指标,对于经过小IPO的精选层挂牌公司,如股本总额、股东人数、公众持股比例等要求基本不在话下,真正“卡脖子”的是最后一条指标“前六十个交易日累计成交量”。有专业人士称,就目前而言新三板在流动性方面尚不及主板、科创板、创业板等,仍有一段距离需要追赶。若以2021年4月30日为限,符合“前六十个交易日累计成交量不低于1000万股”仅有30家企业。

综合来看,同时符合流行性、及上述板块市值及财务要求,将会导致转板达标企业进一步“缩水”。具体而言,符合科创板转板要求的精选层公司减至18家,占精选层公司的比例降至35.29%;符合创业板转板要求的企业减至29家,占比降至56.86%。

小结

精选层年报季已经结束,达到转板要求的企业也一一“水落石出”,是骡子是马一目了然。

若单看市值及财务数据,符合科创板、创业板财务指标的精选层企业分别有26家、47家;如果在此基础上,再增加《转板上市试行办法》其它指标予以筛选,则申请科创板、创业板转板达标的精选层企业将分别缩减至18家、29家。(市值、股本、成交量等数据均以4月30日东财choice数据计算)

值得注意的是,新三板流动性和精选层估值仍存在较大变数,在此方面成长空间较为广阔。随着新三板深化改革的持续推进与相关制度细则的完善,新三板流动性势必会得到进一步改善。此外,市场普遍认为,相较于科创板、创业板,目前的优质精选层公司还存在被严重低估的情况,其内在价值在获得市场更多关注后或可被深入挖掘,将推动公司估值进一步提升。届时,达标企业数量还有较大增长可能。

标签: 精选层 新三板转板
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved