2020年年报利润暴增265%后,一季度利润再度暴增458%,概念ETF暴涨100%后估值回落至20个月新低!

发布时间:2021-05-11 13:28:00

早盘,医疗板块低开后一度跌逾1%,随后持续震荡拉升,截至收盘中证医疗指数涨1.06%,成份股中欧普康视、盈康生命、国新健康均涨逾4%,“牙茅”通策医疗涨3.75%。

医疗ETF(512170)涨0.62%,早盘成交额超7800万!交投持续活跃!

二级市场资金方面,早盘医疗ETF(512170)逆市上涨价格仍旧持续溢价高企,根据Level-2行情数据显示,早盘医疗ETF(512170)获得净申购资金超1600万元!

至此,医疗ETF(512170)2021年以来份额增长超10亿份,净流入资金超8亿元,高居同期全市场医药医疗类ETF资金流入第一!

一、战“疫”牛,医疗业绩强势验证成长本色

作为直接抗疫物资需求的医疗概念指数,全面受益抗疫物资需求,根据最新披露的2020年年报及一季度报告,医疗板块业绩全线爆发!

2020年,中证医疗板块50只成份股归母净利润首超500亿元,同比增长达265%!

2021年一季度,中证医疗板块归母净利润首超175亿元,同比增长高达458%!

国金证券5月6日在《医疗:强势表现源自超预期:医疗板块年报季报盘点》中表示,医疗板块2020年年报和2021年一季报的在业绩和业务发展上的超预期表现,这种超预期是整体性、板块性的。

考虑医疗行业的长期发展前景和年报一季报超预期表现,我们继续看好医疗板块的投资前景,考虑到新冠抗疫的严峻性和复杂性,以及各个地区经济和医疗水平的差异,我们估计与新冠疫情的斗争仍将持续相当长的时期,抗疫需求相关企业的业绩弹性和持续性有望超出预期。

同时,目睹了疫情造成的巨大伤害和冲击之后,各国政府均意识到加强公共卫生建设、提升公共卫生危机应对能力的必要性,全球掀起了新一轮医疗新基建浪潮,这一建设进程具备相当的持续性,长期效应值得关注。

国金证券医疗首席袁维表示:抗疫的需求医疗行业得到了空前的重视,急缺防护物资直接相关的需求得到了一个海量的提升。同时,疫情使得人类社会,全球的政府和全球的头部研发投入方面对于医疗板块有一个前所未有的重视和倾斜。医疗从未在人类社会的生活当中发挥这么重要的一个作用,全社会的关注和研发投入也有了一个长足的进步,医疗产业的创新创业的活跃度和产业景气度是进一步提升的。

浙商证券认为,预计未来全球新冠疫情特征将由全面严峻转化为区域爆发,且爆发中心将由发达国家向发展中国家转移,整体看全球疫情持续时间或将延长,抗疫物资需求或将长期旺盛。

二、强业绩+低估值:上涨全靠盈利推动,估值持续消化收缩至20个月新低!

截至5月10日,医疗ETF(512170)自2020年以来涨幅高达100%,同期中证医疗指数估值(市盈率)水平从2020年初的50.3倍收缩至最新的43.73倍,估值反而收缩16.5%!

目前中证医疗指数最新市盈率处于低于历史85%时间区间,持续的业绩释放致使医疗板块估值水平大幅消化,指数上涨全靠盈利能力推动,而非估值扩张!

国金证券医疗首席袁维同时表示国内疫情消退更进一步加速消费恢复,长期成长逻辑好将会是2021年非常强劲的板块。2020年疫情导致的低基数以及估值下调,伴随2021年业绩的全面恢复,会展现长期优质成长本色,有望同时赚到估值和业绩两方面的收益。

中金公司在5月9日在《医疗健康:进入业绩真空期,关注超跌后的配置机会》中指出:板块回调幅度较大,积极关注超跌后的配置机会!短期进入业绩真空期,把握超跌机会,谨慎对待热点炒作。伴随上市公司年报、一季报披露完毕,市场进入业绩真空期,缺乏股价推动因素,我们认为在目前估值仍然不低的背景下,存在一定的下行风险。但从中长期看,创新、消费、国际化仍将是优质企业发展的方向,我们建议在估值回落时加强配置,享受企业长期的成长空间。

【A股规模最大医疗ETF(512170):一键布局50只医疗龙头股投资工具】

通过A股规模最大、流动性最佳的医疗ETF(512170)可以轻松实现一键布局医疗板块,医疗ETF全面覆盖了医疗器械和医疗服务领域的细分龙头,共50只,前十大成份股权重占比超60%。

从投资效率上看,医疗ETF(512170)相对个股更简单便捷,每手交易门槛仅80元左右,卖出免收取印花税(股票收取千分之一),仅有少量交易佣金(一般不超过万2),极大的节约交易成本。

越来越多投资者更愿意通过医疗ETF(512170)分享板块行情,除了交易费用更低之外,相对个股的投资胜率也更高,2020年医疗ETF(512170)全年涨幅为86.75%,全面复制了中证医疗指数的表现,医疗ETF(512170))跑赢了50只成份股中的31只,跑赢了同期62%的成份股。(数据来源:Wind)

无场内证券账户的投资者可在网上代销平台7*24申赎华宝中证医疗指数基金(162412),该基金同样跟踪复制中证医疗指数,最低10元即可买入,便捷高效。

风险提示:中证医疗指数基日为2004.12.31,发布于2014.10.31,指数成份股构成根据该指数编制规则适时调整,其回测历史业绩不预示指数未来表现。任何在本文出现的信息(包括但不限于个股、评论、预测、图表、指标、理论、任何形式的表述等)均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,本公司亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。基金投资有风险,基金的过往业绩并不代表其未来表现,投资需谨慎。货币基金投资不等同于银行存款不保证一定盈利,也不保证最低收益。

【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved