信用卡逾期银行有权联系家人吗

发布时间:2021-08-16 17:05:00

众所周知,信用卡催收只能针对当事人,也就是谁欠信用卡就找谁催收,通常在持卡人没有失联的情况下,是不能与其家人联系的,尤其是没有被写为紧急联系人的家人。

办理信用卡时,需要填写一两个紧急联系人,以便在无法与持卡人取得联系时,通过紧急联络人作为中间人,传达银行的某些诉求。而如果持卡人的家人并不是在紧急联系人中,就算银行能从其他渠道获得家人的联系方式,也不能打电话联系。

如果紧急联系人中有持卡人的家人,银行在联系时一定要规范,特别要注意两点:

一是不能直接对其家人进行催收,让他们承担持卡人的债务。如果有通过电话谩骂、侮辱,甚至是在言语上进行人身攻击等,都属于暴力催收,碰到这种情况要及时录音作为凭证去投诉银行。

二是不能明确告知持卡人的负债情况,但可以让家人转告持卡人让他去接电话或主动联系银行,或通过家人获得持卡人的最新联系方式等。

需要提醒的是,银行在联系家人时还不能长期通过电话或短信骚扰,否则要是严重影响到非欠款人的工作和生活的,也能算是暴力催收,同样也能去投诉的。

标签: 资讯 信用卡资讯
【特别声明】
凡注明 “卡花花”来源的作品,媒体和个人进行全部或者部分转载,请注明出处(卡花花)。
非“卡花花”来源的作品,观点仅代表作者本人,卡花花信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,版权归原作者所有。

卡花花 版权所有
闽ICP备2021006442号-2   闽ICP备2021006442号-2  
闽ICP备2021006442号-2闽ICP备2021006442号-2
Copyright © 2005-2021 kahuahua Corporation.All Rights Reserved